高效阅读=速度+理解

舍得
2018-04-01 10:34:37

世界顶级速度大师彼得孔普写的这本《如何高效阅读》,里面除了介绍和讲解了一些提高阅读速度和理解水平的办法之外,按进度配套了几十个练习和实践,附录中还有辅助练习和记录自己的阅读提升轨迹的进步文件,可以说是本速读练习册。

书中是将阅读速度与理解能力的培养分开进行的,换句话说,就是先练习如何读得快,然后再加强对书中内容的理解及记忆。前者是速读的前提,后者是对速读质量的保障,只有两者兼顾,才能真正提高自己的阅读能力。

速度训练方面,这本书特别倚重手指引导,循序渐进提供了画圈手动、分段手段等花样繁多的训练方法。读书时用手指在书上画,作为节拍器引导眼睛更快地看到文字,克制心里默读的习惯,用视读代替默读。如果能做到,阅读的速度可以成数倍地提升。 说实话,书中介绍的方法并不完全适合汉字阅读,但也只是细节问题,大的方向还是可以借鉴的。

理解力记忆力训练方面则是通用的,在我看来是这本书真正的干货所在。

首先,阅读之前请明确你的阅读目的。这一点我非常认同。你为什么选择读一本书?你想通过读这本书收获到什么?带着明确的阅读目的,在阅读过程中,你会去留意哪里应该慢下来读,哪里应该快速掠过。在一本书中如果碰到与你的阅读目的无关的内容,而你又没有特别的兴趣,可以直接略过。因为你的时间很宝贵,把时间浪费在无用的信息上,那么也就不能将这一部分时间用来获取更有价值的信息上。

另外,阅读之后要花时间去回忆,跟阅读一本书所花的时间至少要达到1:1。通过回忆去结构化理解所读的书。换句话说,就是读完后还要有输出,写出或说出你读到的内容。一本书如果理解得不够好,其实很难讲清楚。输出的过程,才是真正消化书本内容的最后关键阶段。

下面摘录些书中语句:

确定具体的阅读目的是为了更好的获得信息。可以问自己两个问题,

第一,根据总体阅读计划,阅读材料的价值如何?通过提出该问题来缩小你的阅读范围。

第二,我想要或需要从阅读材料中获得哪些具体内容?(P.47)

限制阅读速度与理解的三条规则

规则1:文章中的抽象词越多,快速阅读的难度越大。

规则2:文章包含的信息越少,阅读速度越快。

规则3:了解的背景知识越多,快速阅读越容易。(P.108)

四种阅读方法:

1、线性阅读法:最初学习的逐字逐行的阅读方法。该方法最适合阅读复杂材料。

2、略读:选择性线性阅读。阅读第一段或第二段,然后以最快的速度阅读各段的主题句。略 读代替不了阅读。

3、扫读:从整个材料中找出具体信息的阅读方法,信息越具体,扫读就越容易,如名称或数 字。

4、视读:阅读词群。以向下移动的模式从左到右和从右到左的阅读,不按线性阅读顺序。(P.147)

高效学习的两大法则:第一,必须设定目的,帮助你找出想学习的对象。你设定的目的越具体,就越容易学会。第二,知道如何融入要学习的对象当中。明确界定了要学习的内容后,完成先有鸡还是先有蛋的命题。(P.187)

因为阅读的原因不同,你对不同材料的阅读方法也应该不同。阅读时设定的目的越具体,阅读的效率就越高。(P.201)

多项研究反复表明,阅读之后进行回忆将大大提高阅读效率,比如写出或说出读到的内容。在一项研究中,研究对象被随机分成了两组,要求他们在相同时间内阅读相同的文章。其中一组把时间全部用在阅读上,另外一组一半时间用来阅读,另一半用来回忆。测评完发现,把相等时间花在阅读与回忆上的研究对象测评表现更好。(P.205)

最高效的计划是把时间平均分配给阅读与记忆。在一段时间内每天平均学习1-2小时。按照下列步骤学习你自己的材料。

1.了解总的阅读目的或者尝试确定阅读目的。阅读是为了得到中心思想还是为了得到更多细节内容?

2.检查要阅读的材料,指出结构要求,比如大写标题、段落间较大间距、信号词(第一、第二等)、简介、总结、材料结尾的问题。进行这一步时,决定如何对材料进行分割。一段一段读、一页一页读还是整个章节或部分(阅读目的允许的话)?对阅读进行“计划”是最重要的一步。回顾一下第26章的“阅读的信息层次”,以帮助你确定目的。

3.画出回忆模式图。回忆模式图应反映作者的组织结构,比如,主要支线代表材料的主要部分,然后添加支线,让你知道自己想从每个段落或小节回忆起多少内容。

4.然后一部分一部分地阅读(每个部分作为一个整体来处理,然后进入下一部分)。步骤如下:

(1)预习该部分并找出材料主旨。用自己的话回忆并记住的信息,不要回头翻看材料。

(2) 仔细阅读本部分,充分理解材料。尝试记住尽可能多的信息。记住的信息够吗?表示你记住了足够信息的回忆模式图上的支线写满了吗?如果没有,重新阅读该部分并再次进行回忆,直到达到你的目的。

5.回顾整个部分。尝试把材料作为一个整体来看,把你学习的所有大小部分拼凑成一个整体。(P.206)

B.E.M的规则是,我们倾向于把材料的开关(beginning)记得最深刻,然后是结尾(end),而中间(middle)部分通常不太深刻。了解这一点后,要保证对中间部分给予足够的关注,额外花点时间进行阅读回忆。(P.209)

要记住奇数数量的信息肯定更容易些,因此对信息分类时,建议把信息分割成奇数组,但前提是这一分类既可行又合理,比如3组或5组。另外,每一类信息项的数量不要超过7项,超过了很难记,5项最好。因此,总的规则是:清单里的数量超过5项时,再以某种方式进行分类。(P.221)

尝试培养新的习惯要从早起开始。随身携带一本书,利用每天空闲的零散时间。如果你想养成每天阅读一本书的习惯,从收集你想阅读的书开始。最好的办法是从收集同一作者的系列书开始。对作者的风格熟悉后,阅读该作者的书就会越来越快。这个时候也适合重读你过去读过的书。一本好书永远读不完,因为随着年龄积累的更多阅历与背景会让你从书中获得更多东西。(P.276)

每个人在阅读时总会发现自己的速度有时候会放慢,当发现速度放慢时,可以使用一个窍门来解决,马上转到另一篇文章或一本书的其它部分,快速练习1分钟左右,再返回自己刚才阅读的内容,就很容易保持阅读速度。(P.277)

转载请注明:高效阅读=速度+理解:《如何高效阅读》读书笔记 | 学与思@Mr.zhang +

如何高效阅读(纪念版)的更多书评

推荐如何高效阅读(纪念版)的豆列