天时地利人和的深刻体会

Lucifer
2018-04-01 10:26:02

这是一篇作为笔记的书评,天时地利人和的深刻体会,记录一下这些故事吧。

对于时势的深刻体会来源于两个人物,屈突通和尧君素。从一个打字的插曲开始,两者都是戏中有愚忠,一个死死而后生归顺了李渊,一个是坚守到最后身首异处,以至于现今打字屈突通是可以直接打出来,而尧君素却无此名号。那么来具体说说吧。

两个人都已经明白自己忠于的隋朝已经到了无可挽回的地步,杨广已经不是未来的太阳。但是面对战局的失利,屈突通选择斩来使、断绝父子亲情下令射杀,然后自己的愚忠并不能绑架所有人的意志,当桑显和对屈突通的部众高喊:“京城已经陷落,你们都是关中人,离开家乡又能去哪里呢?”是啊,大家能去哪里呢?难道要每个人都尽忠地抛家舍业跟着一个将去的帝王和朝代入土么?当部众们放下武器的那一刻,已经没有了人和,巧妇难为无米之炊,屈突通彻底绝望了。当他下地朝向东南叩拜,声嘶力竭道:“臣力屈至此,非敢负国,天地所知,神明共鉴。”想必这个时候作为未杨广的隋朝尽忠的屈突通已经死了,只剩下一个肉身而已。

尧素君妻子泪流满面地说:“隋室已亡,天命有属郎君何必自苦,自取祸败呢?”夫君射死她前的回复是:“天下事非妇人所知!”可以他知道,夫人说的难道不对么?这就有后来美谈及国事,必泫然泪洗,对将士说:“我是皇上的藩邸旧臣,累蒙奖擢,今出于君臣大义,不得不死!城中粮食还可支持数年,等吃完了,天下事也尘埃落定了。倘若隋室覆亡,天命有归,我当子断头颅付与诸君也!”这是杀身成仁的觉悟,最后江都传来杨广被弑的消息,而城中粮食也快吃光了,每天都有惨剧发生,于是乎……

这两个人在情感上诠释了忠诚,也解释了中国的智慧。逆势而为的忠诚也是愚忠啊,但是人的心中可以有不为外界所撼动的理想。

回过头看风雨飘摇的隋朝,杨广真的是一个昏君么?一个能够京杭大运河通航、三征高丽、被众多臣子于倾覆之际所拱卫的皇帝,至少是一个带有浪漫主义和理想主义的君吧,成就非凡的业绩和获得人们的尊重的开国初君,雄心壮志太甚了吧。杨广在我的心中已经脱去了单纯的荒淫无度,而是一个心中有理想不肯妥协的浪漫主义知识分子,无力地沉浮于现实中。

血腥的盛唐的更多书评

推荐血腥的盛唐的豆列