成长本身就是一大理想

春天の诗
2018-04-01 10:23:06

一个很难完全实现但绝对值得为之奋斗的理想

每年3月都是长尾巴的时间,今年翻出一本买了很久却一直停留在导言部分的小书《Why Grow Up 为什么长大》,这本仅有231p的小书我磕磕绊绊地啃了一周,过程之烧脑以至于开始怀疑自己的逻辑和理解能力,但这真是一本不错的哲学入门小书,帮助我完善了今年想要阅读的哲学书目。更重要的是,它打破了过去我对于成长、成熟的固有认知。

当我长大了……

还记得这个句式吗?在孩童时期的我们对世界充满好奇,拥有用不完的活力和创造力,并且乐于想象,就像儿童音乐剧《Matilda 玛蒂尔达》里的那段歌里唱到的一样,想象着以“当我长大了……”为前提的一切句式和场景,比如:

“当我长大了,我就能聪明地回答所有我需要了解的问题”

“当我长大了,我就能坚强地承担长大需要面对的所有沉重负担”

“当我长大了,我要把所有好玩的东西都玩个够”、“一直看卡通看到打瞌睡”……

那时的我们以为长大意味着无所不能,或者说,我们曾以为长大就能成为一个自由和勇敢有作为的人。所以那些对于未来的美好憧憬不仅仅是当时的头脑游戏,更重要的是帮助我们在面对成长困境时生发无尽的勇气和期待。

直到某一天,我们突然发现,那些关于长大了的想象大都只是幻想,时刻都能体会到卢梭所说的:“人生而自由,但却无往不在枷锁之中。”

但长大到底意味着什么?真的就如普遍认为的那样“成年就意味着放弃自己的希望和梦想,接受既定现实的限制,屈从于生活,尽管它远不如起初所想象的那样刺激、有价值或有意义”?

成长=屈从生活?

“理性的理想告诉我们世界应该是什么样子(应然);经验却告诉我们现实(实然)往往不是理想的样子。长大需要我们面对两者之间的鸿沟。”这是我们在成长过程中(往往在青春期)面临的非常重要的议题。在这样的境况下,我们需要做出选择。

大多数人会有以下两种表现:一种是否定长大,崇尚彼得·潘,认为拒绝长大是“自由和精神的标志”;一种如斯多葛学派,顺从现实并调整心态,因为在不断的重复过程中对于现实和理想差距变得麻木,愤怒、失望等一系列情绪也随之消弭。前者往往被认为是孩子气的表现,而后者则更多被视为成人该有的选择。

美国哲学家苏珊•奈曼(Susan Neiman)认为这两者都过于片面。只有“一边关注世界应该有的样子,一边观察它现实的样子”,并且“直面永远得不到想要的世界的事实,同时却拒绝放弃心中想要的世界”。她认为,“尽自己最大的努力使周遭的世界更贴近应然,但也不忽视它的真实面目,这是成年人应该做的事。”。

虽然成长意味着认识到生命中没有一个阶段是最好的,成长并不那么简单,但“当你能够将生活视为一个整体的时候”,你就能“看见自己在生活中的力量,并发展处对自己性格的感知。开始弄清楚你想成为什么样的人,并下决心更加努力地成为你想要成为的人。”

成熟、理性与勇气

如果我们选择成为成年人,那么该怎么做呢?在奈曼看来,成年是一个启蒙问题。她引用康德的观点:成熟即“理性将自己从自我招致的不成熟状态中解放出来。”

这里出现了我们日常生活中常见的一个词——“理性”。关于“理性”,有几个关键点需要阐述。1)理性是有限度的,但不能让任何人和团体对我们的思想设限;2)理性并非和情感相对;3)理性并不是让我们相信世界应该是合理的,而是迫使我们追问为什么事物是这个样子的,从而引导我们追寻世界的合理性。

“人类理性的第一阶段就是意识到人有能力选择自己的人生道路。”选择的关键在于判断,“不断地从他人的角度思考问题,尽可能多地让自己置身于不同人的处境”可以帮助我们拓展心智,从而地不断在具体事物(教育、旅行、工作)中锻炼判断力——没有直路可走,也不能依靠他人告知,只能自己思考——因为一旦他人告诉你如何做就恰恰破坏了自己思考的可能性——学会相信自己的判断力需要勇气。与此同时,别忘了,在面对生命的裂痕时、应然与实然的鸿沟时更需要勇气。

成长,从来都不是个人的事

成为独立思考的成年人需要付出努力,因为成年需要面对极其复杂的社会阻力:一方面,教育的矛盾在于每一代人都受到我们无法选择的教育的限制,但教育应该指向未来的教育;另一方面,我们生活在经济社会中,民众需要被更好的“管理”,商人想要赚取更多的钱,于是有更多的需求被创造出来让我们去选择,这些各种各样细枝末节的选择充斥的生活,让我们忘记并失去更重要的选择。

更糟糕的是,舆论信息把成人世界描绘成无趣、没有梦想、对现实的妥协,并歌颂年轻、提供保持年轻的建议和产品,“最有害且广为流传的理想化观点是认为人生最美好的阶段是16岁到26岁之间……把人生描述成一个下沉式的过程,会使年青人对生活无所期望,也无所要求。”——这些都驱使着人们陷入自发的不成熟状态。

但即使如此,我们仍然有选择的权利,并对自己负有责任。生活依然会有意外,但我们可以学会做出反应。生活的片段将被整合,变成一个不断修改,变得越来越条理分明的故事。而我们将在事物的回应中变得越来越自信和快乐。

勇敢接纳贯穿我们生命中的裂痕

看到理想与现实的差距却不放弃理想

理性思考,为自己的选择负责

这就是成长

为什么长大?的更多书评