从心所欲不逾矩

遥遥
2018-04-01 10:21:37

开始只是为书名吸引,然而读下去就一发不可收拾,花了一天的时间读完了,发现作者来自安徽小城,后来又栖居合肥,不油的生出一种亲近感。生活经历颇为相似,难得的是作者三观和自己十分契合,就看的入迷起来。作者第一个写的是张幼仪。张幼仪是我十分敬佩的女子,但她这一生又颇为苦情。张幼仪说我不是一个有魅力的女人,我做人严肃,因为我是苦过来的人。哎,这句话一下子击中了我,仿佛看到了心酸的自己,是啊我们做人太严肃了,虽然坚强,但不可爱不天真,不相信自己能轻易的被爱,也就不能明眸善睐的说笑自如,因此在男性世界里不够自信、明朗、活泼、娇嗲,也就失了女人味。

作者还提到追求性价比是自己的万恶之源,凡事计较,从来没有不计回报的付出,比较患得患失,在工作上和对社会的方方面面也容易失去孤注一掷的勇气,这一点又与我何其相似,看完总是怅然,因此从小我就十分羡慕潇洒的人,凡事总有千金散尽还复来的勇气。作者将这一切归集于成长环境的影响,逝者不可追,既然认识到问题,就努力改变自己吧。

作者还提到一个同事老李的故事,面对生活工作的困境如何积极的走出来,首先有一种懂得,是一种俯视,看清自己的局限,拒绝于负面情绪的暧昧,不受伤,不疗伤,大度,辽阔,爽朗,风暴扑面而来,只管踏着碎琼乱玉,一路向前。

作者说自己灵魂不强大,非常情绪化,时刻准备怒从心头起,一不小心就万念俱灰。所以热爱阅读,从琐事中暂时脱离出来,回头看来一切都是浮云。

再说说萧红,读过萧红的《呼兰河传》,十分惊艳,与张爱玲的浮金焕采的华丽气象不同,萧红的笔下是一派近乎稚气的天然,但下面却是浓浓的沉重和悲哀。萧红的个人经历十分惨,所托非人,31岁就香消玉殒。

作者还写了民国奇女子吕碧城、明星章子怡、张柏芝,每个人的命运还不是由其性格决定的。在这方面作者识人颇准,眼光老道。作者还提到小时候的一些见闻,有点像萧红写《呼兰河传》的那种感觉。整体阅读顺畅,三观很正,值得一读。

从尊敬一事无成的自己开始的更多书评

推荐从尊敬一事无成的自己开始的豆列