忠告 忠告 7.1分

忠告

pilllow
2018-04-01 10:18:06

罗斯福新政实施六年后,失业率依旧很高,到1939年达到17.3%。许多人不记得了,或者不愿再记得——最后我们是靠第二次世界大战才走出经济大萧条的困境的。

20世纪50年代,我们倾向于购买那些有特许经营权且管理良好的公司。我们喜欢相对大型的公司,虽然与今天相比,它们相对小多了。我努力像管理自己的账户那样管理护卫基金投资者们的账户。

护卫基金早年以超越大盘而又不胡乱冒险著称。它的名声是有性格的,被公认是投资工具而不是赌博工具。赢得这样的声誉,是经历了许多年的长期努力的。

在可口可乐收购了美汁源之后,我犯了在华尔街上最大的一个错误——我失去了一次大好机会,我错误诊断了这家潜力巨大的公司——可口可乐公司——因为我知道它与百事可乐及其他软饮料公司之间有白热化的竞争。我根本没有把它认真当作一家快速成长的公司来看待——就像美国电报电话公司一样的成长公司。

1997年,我抛空可口可乐已经很久了。我很喜欢喝可乐,也常常觉得这家公司的股票价格太高了,它生产的产品对健康无益,很奇怪,生产这种不好的东西也能发展这么好。再看菲利普莫里斯非国际公司经营的烟草业,也发展得很好。毫无疑问,你投资生产不好东西的公司准能赚大钱,赌博股票也能很成功。

“成长股”一词并无神奇之处。“成长”一词表达了我们所有人都努力的方向。每个人都希望能发掘一家生产新产品的公司,而这一新产品将会被广大民众普遍使用。其中的窍门在于,你要在这些公司股价变得昂贵之前就得发现它。

很难有一支证券在多于15倍市盈率的情况下价格还可能被正确的评估,因为很少能明确的期待公司的收益会在未来大幅上升到能够支撑的那个价格。我们知道也有例外,但例外只占约1%。这就解释了为什么当你付出特别高的价格时,成功的机会不能垂倾于你。

虽然很多公司的股票以6~10倍的市盈率在卖,一家成绩卓越的公司的市盈率在10~15倍之间对我来说还可以接受。两组股票都可能有可以被接受的价值。

忠告的更多书评

推荐忠告的豆列