国粹 国粹 7.1分

一本好书和它的特点――《国粹》好在哪里?

书比人长寿
2018-04-01 10:00:49

《国粹:人文传承书》这本书可以说,是形象化的中国人文传统史。它是一部可以流传下去的大书。当代大作家以优雅美文写传统,学识渊博又极具激活力,中华五千年生生不息的文明奔涌而来,先祖、人文、大地、传统的亮点一浪接着一浪如历史长河呈现在面前。

围绕“传承”这个关键点,写中国传统的文化情怀、精神世界、心灵空间,让中国人有一颗中国心,重建斯文优雅,守住传统这盏古灯,拥有共同的精神家园。中华文明一脉相承,与先贤同行,与国粹相见,在当代知道世界从哪里来向何处去,增添中国人心灵深处的自信和自豪。

《国粹》荣获“中国好书”、“第二届北京十月文学节”(2017)推荐书目 、 “光明书榜”十佳图书、“新华书房”第四季度十大好书、“领读者”2017年年度好书、《中国新闻出版广电报》2017年10大好书、2017年中国30本好书。中央纪委监察部网、国家新闻出版广电总局网、人民网、中国全民阅读网、中国网、中国社会科学网、中国作家网、《中国科学报》《光明日报》等近百家媒体推荐。 “ 南有余秋雨,北有王充闾 ”,与《文化苦旅》堪称中国历史文化散文的“ 双璧 ”,一部中国人文精神的史诗,值得中国人人手一本的传承书。 (1)全:中华五千年文明史,从人文始祖祖、思想家、政治家、文学家、艺术家、英雄豪杰、学者、谋略家等仁人志士,到岩画、周易、典籍、诗词、姓氏、古琴等人文符号,到长江、江南、塞北、丝路等中华文明赖以生存的河山大地,到我们一代代流传的生活智慧,应有尽有,一览无遗。 (2)新:是开风气之先的形象性的中国人文传统史,全新领悟中华民族的历史沧桑,感受中华文明的灿烂辉煌,传播中国文化的现代魅力。在新时代继承,并激活中国传统,为新时代寻找日常生活智慧。 (3)通:在传统与现代之间打开一条通路,用历史让我们看到如何做人做事,用文学给我们展现做人的无限丰富性,用历史传统指向未来发展。 (4)悦:这么丰富的历史文化,读着难吗?读着累吗?本书写历史传统,用的形式却是带来阅读愉悦的美文,有传说、历史、故事、诗词等等,都是我们喜闻乐见的,读着轻松愉悦,本身就是美的享受。 (5)派:用中国形式,讲述中国故事,弘扬中国文化,独具中国气派,俨然中国风格,优雅汉语书写中国文化,在五四以后自成一家,有一定的影响力。 (6)美:全书用美文的形式写成,展现给您美轮美奂的文字,装帧也庄重大气,具有中国古典的质朴美,插图少而精,在视觉泛滥的今天,提供的是值得收藏的高性价比的高清大图,冲击力还是极强的。 (7)火:中国传统文化很“火”,本书以独特的散文形式、全新的领悟感发、独有的视角、轻松好读的特性,把这本“中国人文精神的史诗”奉献给读者,甫一问世,即受到各界读者的喜爱、各级各类媒体的关注、学者文人的推荐。

愿大家能把它捧“火”,也是我们的传统“火”到当今!

国粹的更多书评

推荐国粹的豆列