成人也需要这样的童话

梅花照眼
2018-04-01 09:58:08

随着年岁渐长,很多人告别了童话,转而认为他们幼稚、不实用。其实,相比童年时的我们,长大成人的我们更需要童话,需要爱与梦想,和突破自己的勇气。《萤火谷的梦想家》用小男孩彼得和小动物之间的友情,萤火谷的梦想家们实现梦想的故事,带给读者久违的梦幻体验。本书行文流畅,描写生动形象,虽然只是无声的文字图画,却给人一种在看高清画质动画电影的感觉。

封面

友情可以跨越种族

你有看过萤火虫和蟋蟀吗?想过和他们做朋友吗?不是养宠物,而是他们当成精神独立的个体去交往。对于他们而言,我们就是巨人一般的存在,应该是躲避的对象,而且彼此之间没有沟通的工具,能做好朋友实在是难以想象。

好在,艾莉森•麦吉赋予了小巨人听懂动物语言的能力,让我们的主人公们,能够产生跨越种族的友情。

封面

友情可以跨越种族

萤火虫莹莹和蟋蟀蟀蟀,尽管被长辈教导着要恐惧巨人,却对巨人的世界有十分的好奇心,机缘巧合下竟和一直相信萤火虫、蟋蟀等动物是可以说话的小巨人彼得成为了朋友。

彼得、莹莹和蟀蟀

可惜,当我们长大成人后,就会失去这一能力。彼得的爸爸戴维,曾经和河鼠阿鼠是很要好的朋友,彼此还有纸船作为信物。但当他面对彼得和小昆虫交朋友的言论,却是觉得儿子因为太思念离开的查理,设想出了一些不存在的朋友。哪怕被妻子提醒自己有跨种族朋友的事情,也没有想起阿鼠。

成长就是不断失去又得到的过程。但请继续相信,友情可以跨越种族。

梦想何惧天方夜谭

你有多久没有计划过自己的梦想了?也许你曾在老师的提醒下,设想过自己长大后想要从事的职业;也许你曾在和小伙伴过家家时,设想过自己未来的美丽生活。但是现在,是不是只顾着眼前的生活,连自己想成为什么样的人,都不敢放开了去想?总有许多声音束缚着你:“这一点也不现实”、“这简直是天方夜谭”、“把眼前的生活过好再说吧”……

那一只蟋蟀要做一名优秀的棒球手,一只河鼠要远航去大海,一只萤火虫要飞上月球,是不是更可笑?

但是,他们不仅有这样的梦想,也在一刻不停地为实现梦想做准备!

看到朋友格萝莉被巨人无心扔下的棒棒糖棒打成残疾,蟀蟀从我们的棒球运动中收到启发,如果蟋蟀能够像棒球手一样,接住高空中下落的物体,不就可以不惧雨滴和巨人了吗?他在新朋友萤火虫莹莹、河鼠阿鼠、小巨人彼得的帮助下,开始了成为棒球手的训练。辛苦的训练,悬殊的实力差距,他也曾质疑过自己。最后,在莹莹坠落的时候,他忘了这些困难和否定,完成了一生中最完美的一次接球。

蟀蟀在准备接住落下的莹莹

从小就向往辽阔天空和浩瀚星海的莹莹,一直都认为巨人可以登月,自己也可以飞上月球。她不仅是同辈中飞翔技术最好的萤火虫,还在前辈教导下,学会了降落伞模式。虽说最后她并没有登上月球,但当她用劲最后一丝力气靠近月球时,她已经证明了自己的勇敢和努力。

河鼠阿鼠想远航去大海,为此他学习了各种绳结的打法,却一直没有打开那个拴住小船的绳结。因为他还困在家人被洪水冲走的事情里。是后来和莹莹、蟀蟀、彼得之间的友情,让他逐渐卸下包袱。最后,他为了营救莹莹,解开了小船,和蟀蟀一起成功救下了莹莹。

阿鼠

他们都实现了梦想,我们还在惧怕吗?

情之一字最为感人

除了跨越种族的友情,蟀蟀、莹莹与各自小伙伴们的友情也很感人。他们为了梦想从家园逃出后,都以为得不到朋友、长辈(老师)的支持。莹莹在听到小伙伴们说不想念自己后,还很不开心。但是最后大家都出来找莹莹和蟀蟀,“虽然他/她确实经常有惊人的言行,但我们确实想念他/她啊。”这一刻,梦想终于得到了大家的理解和支持。

萤火虫前辈的离去,让我感到浓浓的不舍。在前辈年少的时候,也有过和莹莹一样庞大的梦想吧,所以才会一直支持、鼓励莹莹。预感到即将离去,前辈告诉莹莹自己死后会变成星星,在天上一直关注着她。

彼得的父母,虽然最终也没有发现彼得动物朋友们的存在,却一直用自己的方式去爱彼得。他们和彼得谈心,开解彼得,鼓励彼得和新邻居做朋友。从彼得的角度去理解他,这是国内很多家庭做不到的。

远航的帆船

这一本精美的童书,不仅仅是给儿童的盛筵,也是唤醒成人梦想和勇气的号角。

萤火谷的梦想家的更多书评

推荐萤火谷的梦想家的豆列