男士的收藏整理心得

新迪成长记
2018-04-01 09:50:48

在提升优质生活的书籍中,关于收纳整理的书籍数不胜数,例如《断舍离》而且还有电影电视剧《怦然心动的人生整理魔法》《我的房间空无一物》。可是呢,这些都是女性作者写的,而且是针对女性的囤积行为。但是《只过必要生活》不同,这是一个男士的整理心得,文章没有所谓的文字渲染,更多的是他整理前后的对比和整理的一些小技巧。

只过必要生活封面

《只过必要生活》的作者是日本的匠久,是80后,原是IT男,在他十几岁到二十几岁的时间里,也跟大多数不会整理、不修边幅的男士一样,过着房间堆满杂物的生活。但是经过他减少囤货,清理房间之后,只留下了必要物品,过得轻松而舒适。

他将他的这些心得在网上写出电子版,并以低价在出售过程中,被编辑看到得以出版。所以才有了纸质版。这本书的纸质版也特别简单,书的内容197页,特别轻。

这本

只过必要生活封面

这本书内容包括7各部分,分别为前言、工作篇,日常生活篇、信息篇,兴趣爱好篇、必要生活之心得体会和后记。共47小章节,每一小章节不仅告诉你该如何去整理,还有好物推荐。

例如在工作篇中提到出差必备大手提袋,将匠久先生就推荐了Tully's Coffee的大手提袋,简约而不失时尚。对于男士来说,如果带很少的东西,用拉杆箱太浮夸,手提袋绝对是个绝佳的选择。我有种想买的冲动。

Tully's Coffee的大手提袋

这本书中有一章节违反整理的理念,就是匠久先生提倡尽兴的囤积自己喜欢的物件。在生活工作信息中,他只保留必要的物品,例如他的鞋子只要三双,内衣只有三件。但是在爱好上面,匠久先生认为兴趣爱好虽然有一定的存在必要性,但也不是离开它就活不下去。但是发自内心热爱的话,就完全没必要进行限制。

在整理的过程中,难免会遇到与家人有分歧的地方,匠久先生提议区分自己与家人的领域,如果有公共区域稍有凌乱,还是要保持必要的容忍度的。毕竟家庭的和谐是最重要的。

生活中有些东西是不必要的,例如家庭打印机、吸尘器等。只过必要的生活,让自己从杂乱的事物中梳理出来,过自由的生活。

只过必要生活的更多书评

推荐只过必要生活的豆列