好好学习 好好学习 7.8分

这样才能让知识变成行动力 ——读《好好学习:个人知识管理精进指南》

数峰无语
2018-04-01 09:48:27

“听过跟多道理,依然过不好这一生!”韩寒电影《后会无期》的这句广告语戳中了多少人的心。在这个知识焦虑的时代,这句话稍微转换一下就是,学到了这么多知识,依然过不好这一生!

我们之所以拥有大量的知识,却不能过好这一生,绝大部分的原因在于我们所拥有的知识不能导向行动,不能成为改变我们自身处境和周围环境的力量。甚至有的时候,知识力不仅没有变成行动力,反而成为了累赘。

那么如何让我们掌握的大量知识变成行动力,变成个人财富,或者变成获得财富的路径和工具?

成甲的《好好学习:个人知识管理精进指南》给我们指明了方向和路径。

成甲,北京京都风景生态旅游规划设计院常务副院长,主业景区设计咨询。擅长个人知识管理。被逻辑思维评选为中国最会学习的人。在逻辑思维“得到”app开辟音频栏目《成甲说书》,影响了很多人。

什么是知识?什么是临界知识

...
显示全文

“听过跟多道理,依然过不好这一生!”韩寒电影《后会无期》的这句广告语戳中了多少人的心。在这个知识焦虑的时代,这句话稍微转换一下就是,学到了这么多知识,依然过不好这一生!

我们之所以拥有大量的知识,却不能过好这一生,绝大部分的原因在于我们所拥有的知识不能导向行动,不能成为改变我们自身处境和周围环境的力量。甚至有的时候,知识力不仅没有变成行动力,反而成为了累赘。

那么如何让我们掌握的大量知识变成行动力,变成个人财富,或者变成获得财富的路径和工具?

成甲的《好好学习:个人知识管理精进指南》给我们指明了方向和路径。

成甲,北京京都风景生态旅游规划设计院常务副院长,主业景区设计咨询。擅长个人知识管理。被逻辑思维评选为中国最会学习的人。在逻辑思维“得到”app开辟音频栏目《成甲说书》,影响了很多人。

什么是知识?什么是临界知识?

在日常生活中,我们每天接收到海量信息。那么这些信息是不是知识哪?

在成甲看来,只有能改变人行动的信息才是知识。

同样都是知识,也是不同的。

那些能够更广泛更普遍的指导我们行动的重要而基本的规律,成甲称之为临界知识。比如说复利理论,概率论,二八定律等等。

灵活运用临界知识,创造了巨额财富的人是查理.芒格。查理.芒格大家可能很熟悉,他是股神巴菲特的合伙人,也是巴菲特的精神导师。他通过灵活运用临界知识创造了惊人的财富。只不过在查理芒格那儿,被临界知识称之为普世智慧。

一、为什么学习临界知识?

成甲认为,学习知识时,要花大量的时间去学习临界知识。为什么?因为临界知识重要。

我们所面临的纷繁复杂的世界,从不同的角度都可以抽象出来一些最简单而基本的规律。自然界人类社会纷繁复杂的现象背后,真正起作用的就是这些简单的规律。

所以日本“经营之神”稻盛和夫说:面对复杂的问题,要从简单的,基本的原则入手。

查理 芒格也说:我们要真正认识这个世界,就必须理解并掌握重要学科的基本规律,并把它们当作基本的思维模型来处理问题。

正因为临界知识重要,并且数量少,所以我们通过学习临界知识,就能起到四两拨千斤、以少胜多的作用。

二、怎么去学习临界知识呢?

学习临界知识,《好好学习》认为首先要具备两个底层心态,一个是绿灯思维,另一个是以慢为快。

所谓绿灯思维,就是我们遇到不同的观点和意见的时候,心里的反应应该是这个观点的合理性在什么地方?它对我有什么帮助?

但是在日常生活中,大家经常可以遇到这样的场景,一个人提出一个观点后,另一个人对他的观点提出了质疑,马上招来对方的反驳和回击。我们我们称这种思维为红灯思维。这种思维有极强的杀伤力,是阻碍人前进的最大障碍。

为了更好的应用绿灯思维,我们要在日常生活和工作中训练把我和我的观点区分开来。比如说,别人认为我的观点很烂很糟糕,这并不是说我这个人是一个烂人,是一个糟糕的人。我们应该把我和我的观点区分开来,但这正是很多人做不到的。

有了绿灯思维,我们就有了面对新问题新知识的积极心态,就为学习临界知识打下了一个最基础的心态,而在具体的学习过程中,我们还要有以慢为快的心态。要学会运用曾国藩带兵打仗的办法:结硬寨,打呆仗。

一位书法家分享他学书经历时谈到,刚学草书的时候,他总想达到挥洒自如、酣畅淋漓的状态,他以为只要快就可以,于是就一味的追求快,拼命加快自己书写的速度,但效果十分不理想。后来,老师跟他讲,写草书,一定要想办法慢下来!有能力让自己慢下来,才是水平。他努力尝试了以后,效果特别明显。老师还说,写楷书的时候,反而要有一定的速度。这样写出来的字,才不凝涩!这就是大书法家启功先生所说的,楷书要当行书来写,行书要当楷书来写。学习知识也是这个道理,在这个信息大爆炸时代,我们反而要慢下来,但也不能一味的慢。快和慢只是表面现象,最根本的是要抓住学习的根本,要找到学习的真问题。把大量的时间都花费在钻研这个真问题之上,这个真问题就是《好好学习》中说的“临界知识”。

其次,学习临界知识,要有三个底层方法:第一是反思。第二是以教为学。第三是刻意练习。

反思 反思有多重作用:可以帮助我们发现知识的误区。可以促进已有知识,产生新知识。可以督促我们检查学到的新知识是否用得起来。

训练反思能力有三种方法:从小事入手深入突破。把生活案例化处理。写反思日记。

这里单说反思日记,它既能够让自己一天天不知不觉的成长,从而形成隐形竞争力。通过写反思日记,我们花和其他人一样的时间,经历同样的事情,却会完全不一样收获,成长速度也会更快。正如成甲所说,人与人之间的差距,不是来自年龄,不是来自经验,而是来自经验的总结,反思和升华。

以教我学 通过教别人,我们会发现自己知识阻塞之处,进一步打通已有知识;教别人的过程,也是一个强化记忆和认识的过程;而在教别人之后,通过相互探讨,会增强我们对原有知识的认识。

刻意练习 刻意练习,可以改变我们的思考过程。有意识的更深入的思考临界知识,提高对临界知识的认识能力。

再次,要掌握具体执行过程中的三个技巧:一是记录,二是定期回顾,三是付费购买。

记录 古人云:好记性,不如烂笔头。没有记录,就没有发生。记录一方面可以延缓遗忘进程,同时也是一个主动思考的过程。通过记录,我们可以挖掘出时间背后的关系和规律。

定期回顾 回顾是连接过去与未来的纽带。回顾能让过去的经历更加深刻,通过阶段性的回顾,能够总结出来具体事例之后的规律,倍增前进的动力。

付费购买 天下没有免费的午餐。容易得来的,也容易失去。这就是为什么赢得了大钱的赌徒,基本都会一夜之间又成穷光蛋的原因。

三、如何发现自己的临界知识?

首先是从自己感兴趣的领域入手,学习这个学科的重要知识。

其次是找到最重要的知识和原理的原始出处。

第三是尝试用更加基本的原理来解释这个知识。

第四是自己创造一个假设并验证。

其实用一句话总结,就是把科学研究的严谨方法引入到日常的生活思考角色中。

四、我们找到了自己所在领域的临界知识后,怎么去运用它?

某种程度来说,这才是问题的关键和核心。

首先是借助外部资源。现在知识经济风起云涌,网络上有很多各个领域的大咖,在讲授各领域的经典知识,我们都可以拿来为我所用,方便快捷。当然有的需要付费,这和我们上面提到的付费购买又联系在了一起。其次是刻意练习。通过训练最终达到解释问题,解决问题和预测问题的目的。

总之,我们可以运用以上方法,在深入学习的基础之上,用临界知识来构建自己的能力圈。

《好好学习》还给我们介绍了以下经典临界知识:复利效应。概率论。黄金思维圈。进化论。系统思考。二八法则。安全空间。

在文章的最后一部分,临界知识的综合应用部分,成甲现身说法,综合运用黄金思维圈、系统思考、二八法则、复利模型、冗余备份等临界知识,生动详细的给我们讲述了他本人如何运用临界知识让自己成长的过程,可以借鉴。

我们学习知识的根本目的是为了让自己变得更强大,是为了创造更多的财富让自己和亲人过上更自由而有尊严的生活,是为了更好的认识和改造我们所处的世界。鲁迅先生的小说《孔乙己》中,孔乙己用手蘸水,在桌子上一本正经的写下“回”字的三种写法。我们在嘲笑他的同时,知道我们不学那种不能改变我们行为的知识,我们也不想成为像他那样,背负书袋,百无一用的书生。我们要学习能改变我们行为的知识,我们要把自身拥有的知识变成我们的行动力,进而变成我们的财富和力量。那么《好好学习》这本书就值得我们认真的读一读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端