《成功心理学》:原来我一直走在成功的路上

陶薰
2018-04-01 09:45:59

成功,我以前是这样以为的:成名、发财、地位、荣耀,走上人生巅峰。

在金庸大侠的江湖之中,九成半的流量归于门派争斗、武林称雄。《笑傲江湖》倒可以改个名字,叫做《天下第一:难以抗拒的诱惑》。

为了五岳盟主之位,华山派和嵩山派各显神通,苦肉计、美人计、反间计、借刀杀人、偷粱换柱、将计就计,无所不用其极。然而就算伪君子岳不群棋高一着,却又如何?在东方不败面前,他根本就是一只蚂蚁。

东方不败从草根起奋斗挣扎、不择手段、排除异己、篡位谋权,终于如愿以偿、天下无敌。当上了“日月神教”的教主,正该“千秋万载,一统江湖”,他却无心教务,专注绣花,厌倦了发号施令,醉心于依恋顺从。

这一切,到底是因为他修习“葵花宝典”所致呢,还是他深藏于潜意识深处的渴望呢?他拼尽全力追求的成功,看起来像是一个“假成功”。

成功,到底意味着什么?在开启自己的奋斗之路之前,每个人都该读一读《成功心理学》。

《成功心理学》自出版以来畅销不衰,已经再版五次。作者丹尼斯·韦特利(Denis Waitley),美国著名的畅销书作家与管理专家,“人的表现和潜力”领域中世界著名的专家,《财富》500强企业高级行政人员培训导师。

韦特利先生向每个领域的领袖人物(从首席执行官到超级竞技冠军)提供咨询,他也将自己的所学所得传授给美国宇航员、海军陆战队队员以及奥林匹克运动员,以帮助各行各业的人们尽己所能地达成自己的目标与理想。

他为何能够从充斥市场的所谓“成功学”之中脱颖而出?

《成功心理学》让我们探索自己的内心,审视自我需求,重新定义成功。成功是一个过程,而不是一个终点。

不同于成功励志读物专门讲各种”小道战术“,韦特利先生告诉我们,成功首先是一个战略问题,然后才是战术问题。这本书处处从战略高度,让我们回到自身,首先了解自己、激励自己、完善自己,然后才是发展技能、管理资源和发展人脉。

我们发展自己的同时,就走在了自己的成功之路上。

一、定义成功,从认识自己开始

认识自己,并不简单。它意味着不为诱惑转移本心,不为他人评价否定自己

每个人都是一个独特的个体,内心的需求差异很大,甲之蜜糖,乙之砒霜。先想清楚自己想要什么,不能用别人的标准定义自己的成功。

在这方面,庄子他老人家,是我们的表率。

有一天,庄子正在钓鱼,楚国国君派了两位大夫来请他。他们说:“钓鱼虽乐,何如香车宝马、高官厚禄?”庄子拿着鱼竿,头都不回:“我听说楚国有一只神龟,死了已有三千年,被锦缎包裹着,供奉在庙堂之上。这神龟,它是希望死去之后被供奉呢,还是活着在水坑里摇尾巴呢?”

两个大夫说:“情愿活着在水坑里摇尾巴。”

庄子说:“请回吧!我要在水坑里摇尾巴。”

庄子深切了解自己,并且行动皆忠实于本心。

“蔬食而遨游,泛若不系之舟”。世人重功名,他只爱自由。

庄子的成功,不是功名利禄,不在乎他人的评价,而是实现自我,过自己想要的生活。

《成功心理学》这样定义成功:成功,是通过内省、思考自己所重视的事物,探索对自己而言最有意义的人生道路

成功有七个要素:

发展“自我意识”,是成功的开始:以个人价值观去行动,不因他人评价而摇摆。

自己最重视的是什么?自己最想要的是什么?

不要把它们替换为:

别人拥有了什么?别人会怎么看?

〈天龙八部〉里的段誉,被问到”你最快乐的时刻,是在哪里?“他回答说”那是在一个枯井底的烂泥里“。被包不同讥笑”难道公子是乌龟?“可是,他心里的喜悦,是千万人的讥嘲都不会消减的。

每个人,都应该最了解自己,最了解自己的需要,自己的快乐在哪里,成功之路就该通向哪里

二、成功之路,是一条个人完善之路

成功的七个要素之中,有六个都是指向“自我”的,“自我意识”确定了方向,上路以后却还需要坚守在轨道上不停走下去。可是,为何”行百里者半九十?“

能坚定不移得走下去的人,拥有高自尊,习惯积极思考,并且高度自律,遇到挫折的时候,善于自我激励

2017年,最受美国年轻人追捧的社交平台Snapchat(Snap Inc.)在纽约证券交易所上市,发行2亿股,拟募集34亿美金,估值高达240亿美金,Snapchat很快获得了12倍的超额认购。

Snapchat能够很快成功,首先得益于创始人之一埃文-斯皮格尔的强大自信。

2013年十月,脸书(Facebook)大佬扎克伯格给埃文-斯皮格尔发邮件,希望洽谈合作。那时的snapchat无论规模、体量、盈利都远不及脸书,小斯却没有一点谦卑,他回复曰:“我很高兴与你见面,如果你能来见我-------”(不要以为你比我富有,我就会攀附你)。

小扎迂尊降贵,坐飞机到了洛杉矶,带着与Snapchat类似的产品poke来商谈合作,,有诚意,还有实力。小斯并未被吓倒,合作未达成。后来poke惨遭失败,小扎开出30亿美元高价,欲收购Snapchat。当时都以为小扎疯了,然而小斯竟然还拒绝了这样天大的诱惑!

后来的发展证明,他们俩都是正确的。

2017年Snapchat上市之前

小斯不想自己的“摇钱树”被金屋藏娇(被关小黑屋),他相信自己能参与华山论剑,问鼎巅峰。在脸书的围堵中,它成长为月活1.78亿的超级社交软件。小斯个人身价已经突破50亿,成为史上最富有的创业CEO90后。

高自尊能使人拥有超级自信,自信的人才能坚定地走在自己的轨道上,遇到挫折时积极思考,善于自我激励,遇到诱惑时能自我约束,延迟回报。如果小斯接受了30亿美元的收购,今天的Snapchat也许只是facebook的一个插件,也许已经被关了禁闭,被大众遗忘。

作为普通人,我们可能没有小斯那样的牛气冲天,我们上路的时候,可能只知道这是我想要的,是适合我的,却不一定是我已经能够胜任的

所以,我们每个人,都需要在成功之路上,致力于消除低自尊,发展高自尊,养成积极思维的习惯,不断激励自己走出舒适区,提高自我约束能力。

我们可以学学脸书的大佬扎克伯格,他是80后,如今的社交媒体之王。从19岁创业做CEO到今天,他和facebook共同成长、不断学习、不断进步。

他从2009年开始,每年给自己一项新挑战,他的每项挑战都是平常的事情,却都是针对他本人量身打造的,而且,完全符合《成功心理学》对目标的要求:具体性、可衡量性、可实现性、现实性、时间相关性。

扎克伯格年度挑战

我们也可以给自己制定切实可行的、能够提升自我的小目标,从一个个小习惯开始淬炼自己。

成功之路,是一条自我完善之路。

三、成功是一个过程,不是终点

东方不败的“不败”,必将凝固在某一个特定的时刻,他的成功,是一个结果,而且,对他个人而言,显然是一个悲剧性结局。

而金庸大侠笔下的另一位巅峰奇人“独孤求败”,则从未将自己的成功定格。他的“求败”,并非仅仅是因为没有对手的寂寞,还因为无法继续进步的无奈。他求败,是想要获得良性刺激,促使自己更上一层楼,进入更高的境界。

他的成功,是剑道的层层递进发展过程:

最初的利剑:

“凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。”

其后的软剑:

“紫薇软剑,三十岁前所用,误伤义士不祥,乃弃之深谷。”

后来的重剑:

“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”

最后的木剑:

“四十岁后,不滞於物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进於无剑胜有剑之境。”

从锋芒毕露到含蓄婉约,从举重若轻到大象无形,影射着我们每个人的成长与成功

一直以来,看着年华渐老,自己却离“成功”渐远:我是如此平凡。看完这本《成功心理学》,重新探索过自己的内在需求,观察到一个在不断完善的自我,虽然渺小平凡,我却一直在认真实现自己。

人生乐事,莫过于此,原来,我一直走在成功的路上。

陶薰会持续输入新书、好书,持续输出书评、人物类文字,欢迎关注~~

请给个喜欢,非常感谢您的阅读~~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端