“不科学”的健身秘诀

六尾
2018-04-01 09:44:03

提起健身,这简直就是一部血泪史。从大学开始,身边一些同学开始有意识的跑步减脂,锻炼增肌。我也跟着锻炼,从开始的跑步都觉得累,到后来成功练出一身小肌肉,别提多艰辛了。然而工作后,每天起早贪黑,我的肌肉又回归整体,甚至发展成了小肚腩。

最近看了这本《10 分钟极简健身:打造优美上半身》,让我健身的心又荡漾起来。我认为这是一本非常实用的健身教程,它不需要我们耗费大把时间与精力去学那些专业的理论与课程,也不需要那些专业的场地、器材,简单实用,因地制宜,对于平时时间紧张,工作忙碌的学生、上班族来说,只要每天10分钟的零碎时间段,就可以展开锻炼,非常实用。   《10分钟极简健身:打造轻盈上半身》的作者中野·詹姆士·修一,是日本知名体能训练师、美国运动医学会认证的体能训练专家,目前正担任日本国民甜心福原爱的个人健身教练。他有多年的教学健身经验,能够针对不同的学生、客户,做出差异性的健身方案。这本书不是高大上的健身动作规范,而是对不同的人,不同的情况,有差异性的循序渐进,由生活中的驼背、肩膀僵硬等实例开始探究,逐步深入,进而揭示20岁的肌肉群的巅峰,仰卧起坐可能会导致背部弯曲,不宜单独做等等常见错误健身问题。所有的案例讲解都通俗易懂,作者将自己亲身体会,总结精炼,形成一套简单易学的规范动作:身体什么部位的问题,该如何解决,有哪些简易不耗时的锻炼方法;在生活习惯上应该注意哪些问题;在饮食上如何健康搭配,吃出肌肉等,在讲解这些简易锻炼方法时,还插入了具体动作姿势的分步绘图,让读者可以更加清晰的参照练习,轻松的掌握。   中野的文字简单凝练,笔触幽默风趣,把一向枯燥的健身课程讲的趣味丛生,看他的书就像在听一位贴心的长辈,絮絮叨叨地告诉你这样做是错的,应该怎么做,以及暖暖的鼓励——哪怕只有十分钟也可以健身。这是一本可以随时随地展开锻炼的教科书,是一本健身小白的初级入门指南,对于想要运动健身,保持健康阳光生活方式的上班族来说,非常值得阅读学习。 最后,不得不吐槽一下,作者把一套书分为上下半身,虽然书中有他自己的解释,但其目的简直昭然若揭,我们就见贤思齐焉,见不贤而内自省吧。

10分钟极简健身:打造轻盈上半身的更多书评