你认为忘记一切,真的是件幸福的事情吗?

古贤乐
2018-04-01 09:32:50

喝到烂醉如泥,口中不停的喊着,让我忘记这一切,让我记记这一切。背景音乐是刘天王的给我一杯《忘情水》。

你认为忘记一切,真的是件幸福的事情吗?

曾经我也认同这个观点,忘记所有不开心的事情,忘记所有带给我烦恼的人,人生就会充满快乐。然而,当我读到S.J.沃森的《别相信任何人》时,彻底改变了我的想法。

S.J.沃森毕业于英国伯明翰大学物理系。曾任职于医院、国民保健服务计划部等部门。沃森业余时间爱好写作,2009年,他参加了英国著名的费伯出版社举办的写作培训班,并写下了处女作《别相信任何人》。该书出版后一鸣惊人,沃森也成为文坛耀眼的新星,被英国《星期日泰晤士报》称为“本年度最值得喝彩的作者”。

本书讲述了一个年近50的女人,在20多岁时发生一起意外而失忆。她每天醒来都以为自己才20多岁。她每天醒来都觉得自己生活在一个陌生的环境中,她不知道身边躺着的男人是谁。她醒来后,靠每天睡前记的日记来回顾自己过的每一天。

如果每天入睡前,你都即将彻底忘记自己是谁。如果每天醒来后,你都要靠身边最亲近的人为你虚构一个人生,你还能相信谁?

我们抓不住逝去的时间,我们抵抗不了生命的老去。

看完这本书,让我觉得记日记真是百利而无一害。让无痕的时间映刻在文字里,让自己的生命和思想在文字中延伸。我们要相信,时间会冲淡一切,包括我们的记忆。我静静地回想着从前,我发现我印象最深的事情都发生在初中以前。之后的人生平淡又忙碌,每天都好似在重复前一天的日子,而事实是每天过得都不一样。现在我也只记得去年几件特别的事情,相当于只记得几天的生活吧。

书中女主人每天都要重新开始,每天都要面临重新找回自己的记忆,这种经历是痛苦的。我们的所有经历,不管是好的还是坏的,都是我们宝贵的记忆。突然间,我们会感谢所有出现在我们生命里的人,是这些人或事,让我的人生变得有趣,是这些人填满了我的记忆。

当然,选择忘记和失忆是两种不一样的事情。

本书的开头非常吸引人,完美的勾起了读者的好奇心。

“感觉不对劲,卧室看上去很陌生。我不知道自己在哪里,不知道自己怎么会到了这个地方的。我不知道怎样才能回家。”

本书的中间记日记的部分,有些拖沓,慢慢的消磨了我的好奇信。结尾处揭示了躺在她身边的人谁,让我感到意外和震惊。

人们并不是一下子毁掉了自己,而是通过成千上万个小决定来毁掉自己的。女主为什么失忆,自己打开书本来看吧。

请在可控的范围内达成自己的欲望。

别相信任何人的更多书评

推荐别相信任何人的豆列