读书无用?那是你没有好方法

会飞的海猫
2018-04-01 看过

读书无用?那是你没有好方法

身处信息爆炸的时代,我们能够接收到的信息越来越多。但是我们高效获得信息的能力似乎越来越弱,我们可以回想一下今天早上看过的一些信息,我们还能记得多少?好吧,我承认我已经想不起来了。那我们应该如何在鱼龙混杂的众多信息中获取有效信息并在实际中为己所用呢?

《高效能阅读》一书中给我们解答了我们该读什么样书,该怎么读,如何把一本书的知识为己所用等问题。

《高效能阅读》的作者原尻淳一是龙谷大学的经济学部的教授,曾从事过艺人、电影、动画的营销和企宣工作。与其他作者合著过《“职业未来的地图”的画法》、《整理的艺术3》等作品,作者在阅读百余册阅读方法书籍后,总结出了本书中的诸多技巧,我们不仅可以学习到读书技巧还能体会到作者的阅读智慧和生活哲学。

在《高效能阅读》中原尻淳一提出了三个重点技巧:培养兴趣、快速阅读、消化知识。

如何培养兴趣?

我们如何把自己变成读书体质呢?作者原尻淳一提出了“内在动机”一词,大概的意思是通过挑起对事物的好奇心,来刺激我们的读书欲望以实现持续性读书。这就好比我们上学一样,我们如果只是为了“拿学分”而已,我们就会漫无目的“混”,从而会陷入知识未能成为自身的恶性循环,如果我们自身对学的知识有极大的兴趣,那么我们就会主动琢磨如何利用好课堂,并且积极的跟老师互动。从而获取到知识。

关于如何培养读书兴趣《如何高效阅读》中提出了几个行之有效的方法:遇见“座右书”、参加读书会、通过网络与作者对话。举个例子来说:我读过一些书,但是远没有《活着》带给我的触动大,我第一次感受到了读书可以有这么深的感悟,并且体会到了收获的喜悦,这本书一直鼓励着我的阅读生活。读书都会遇到倦怠期,我们可以通过参加当地的读书会和书友们交流一下心得,因为要参加讨论,所以我们就得被迫“培养”读书兴趣。当我们听到各种意见的时候,我们也能从多个角度重新审视一本书。当我们无暇去参加读书会的时候我们该怎么办呢?我们还可以通过互联网查询一下作者的联系方式(例如:微博、微信公众号、邮箱等),通过给作者发送邮件,留言等方式来拉近与作者的心里距离。还记得我第一次收到作者的回复时的心情,自己当时特别激动。从而更加坚定了我读书的信念。

如何快速读书?

说完了培养兴趣,下面我们来说说如何速读。正因为当今信息如此泛滥,所以我们迅速读取有效信息的技术,是所有人都必须掌握得技能。 对于一本书,我们应该如何又快又好的掌握其中的内容呢?我想只有速读才能实现了。《高效能阅读》中提出了泛读,略读,精读三个步骤以指导我们更好的掌握一本书的内容。

1. 泛读

泛读又称为“检索阅读”,就是字面上的意思,泛泛的读一下书的前言、目录、推荐语等,大概的掌握一下书中的内容。分出哪些是重要的,哪些是不重要的,这就好像我们看报纸一样,我们看报纸没有人是从头看到尾的吧?我们都是先看第一页的头版,然后检索自己感兴趣的内容再去阅读。

2.略读

略读又称作“跳读”,即通过迅速的翻阅,简单的把握全书的内容,略读是一种略过次要内容迅速抓取关键内容的过程。这就好像我们吃香蕉一样,泛读就像我们把香蕉掰下来,略读就是我们去皮的过程。

3.精读

精读是“吃香蕉”的最后一步了,通过泛读、略读两个步骤后我们大致就能够筛选出我们所需要的内容。最后我们就可以慢慢品味剥开的香蕉了,也就是我们筛选出来的内容。

原尻淳一的总结是运用泛读技巧检索关键词,通过目录假设正文内容,然后通过略读用便利贴标出标记,在运用精读技巧,仔细阅读标记附近的内容。

如何消化知识?

我们吃完了香蕉,如何将香蕉内化成为我们身体的一部分呢?这又是一个问题。

《如何高效阅读》中给出了一个建议:“解剖”。意思就是把一本书或杂志有用的东西剪下来然后用透明文件夹保存起来。李敖曾经在《深夜十堂》中也阐述过这种读书方法。“我李敖看的书很少会忘掉,什么原因呢?什么方法?心狠手辣。剪刀美工刀全部用到,把书给分尸掉了,就是切开了。这一页我需要,这一段我需要,我把它按类别分开来。那背面有用怎么办呢?把它影印出来,或者一开始就买两本书,把两本书都切开以后整理出来,把要看的部分分类留存。结果一本书看完了,这本书也被分尸掉了。这就是我的看书方法。 ”

可见有效的阅读,并不是泛泛的读完单纯的文字而已,我们需要通过泛读、略读、精读、“解剖”四个步骤,从而形成我们自己内在的东西。这样我们才能在产出的时候游刃有余。

高效阅读在什么时候都会是我们重要的技能,学会高效阅读使读书成为提高工作效率和生活质量的捷径吧!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端