三个原则,让你彻底告别“坏习惯”

董小琳
2018-04-01 08:42:08

文 / 董小琳

如果有一天,你少了一个坏习惯,会发生什么?

能立刻行动起来做事 能保持苗条的身材 能不再为了刷手机、冲动消费而后悔 ……

总之一句话,这个世界会变得更美。

明明知道这些“坏习惯”会影响我们的生活质量,为什么不干脆甩掉它们呢?

有想过啊,但做了没两天,就坚持不下去了 我已经把头像设成“不瘦20斤不换头像”了,可看到零食还是控制不住自己 每天睡前,我都跟自己说:不要看手机,早睡早起。但只看了一眼,接着就又刷了1个小时 ……

看来,今天我们很有必要来一起读读这本书了——

《如何戒掉坏习惯》,作者是日本习惯培养顾问,古川武士。我们熟悉的那本《坚持,是一种习惯》也是他的作品。两本书从名字上看,都是在讲习惯养成的问题。然而,在序言中,作者给出了这样的解释:

这是一本对“持续术”进行补充的“习惯终结术”。

也就是说,书中的方法不仅可以让我们改变像“乱花钱”“拖延症”这些短期就可见效的习惯,还有像“熬夜”“过量饮食”,甚至像“烦躁不安”等需要半年以上才能改变的坏习惯。

只要迈出从0到1的第一步,你被坏习惯控制的可能,就会越来越小!

戒不掉的3个原因

回到刚开始的问题:

为什么明明知道是坏习惯,却始终困在0中,走不出来呢?

首先,打破常态这件事,本身就很反人性。

本来我每天都能睡到大天亮,非得突然要求4点起床去读书学习,跑步健身,搁谁都做不到。

第二,坏习惯往往能带来“肯定性”的意义。

“我今天心情不好。”所以就该多玩一会游戏/出去吃顿大餐/买醉狂欢……在诸多“解决方案”中,我们能够获得认同感、存在感、满足感。而这些,在其他活动中,是很难快速同时得到的。

最后,也是最重要的一点,我们都不擅长 “好习惯”。

有人说:花钱如山倒,挣钱如抽丝。

这句话也可以理解为:

“花钱”是容易做到的“坏习惯”;而“挣钱”则是相对困难的“好习惯”。

天生喜欢读书,像三餐一样离不开阅读的人少之又少。而用一顿大餐来安抚受伤的心灵,远比去学一个小时英语简单得多。其他的像打游戏、情绪极端等情况,均为同理。

再回头看看我们在1月1日立下的FLAG,有多少是因为“做了,但太难”,而放弃的?

因此,要改掉一个坏习惯,我们就需要做到:

坚持好习惯到无意识,将其认定为常态。

养成好习惯的3个原则

总体来说,要克服每种“坏习惯”,都要遵从以下3个原则

一次只投入一个习惯的养成 明确中心点和瓶颈 重视过程而非目标的达成

下面我们一个个来说。

原则1 一次只投入一个习惯的养成。

熟悉我的朋友都知道,我曾经体重超标到爆,严重到接近生活不能自理。那段时间,减肥,就是我生活的主题,没有第二。而至于后来读书、写文章这些事情,都是在减肥成功之后才开始的,二者在时间上没有任何并行交集。( 可关注公众号“悦读自习室”,回复“减肥”获得文章列表 )

看到这本书,才发现,原来我的“单向突击法”是有理论依据的。

全身心地做一件“反人性”的事就已经够了。同时做几件,能成功才怪哩!

原则2 明确中心点和瓶颈

中心点,指的是一个具体的指标。让人们能一眼看到,并且记住的指标。用我减肥的例子来说,“减掉20斤”就是那段时间的中心点。而像“我要体重下降”“我要每天早起”这些口号性的目标,都因为少了具体的量化标准,而不合格。

瓶颈,则是在改变中最难完成的1-2个点。还用减肥来说,是无法抗拒美食的诱惑,还是难以将锻炼坚持下去?导致熬夜背后的原因是工作太多做不完,还是个人效率不够高?

将注意力集中在自己即将输给诱惑的那一刻,分析其背后的原因,对于戒掉坏习惯有着事半功倍的效果。

原则3 重视过程而非目标的达成

个人认为,当初减肥之所以成功,最有效的一项控制就是:

每天称体重,然后记录。

安排在同样的时间、场景、条件下,记录每天体重的变化。虽然有时候只有几两的变化,但只要是下降的,就是在与20斤的目标接近。

并且,为了明天称重时数字不涨,面前的美食就自然失去了吸引力,也就是管住了嘴。

如果我们将目光仅仅集中在“20斤”的目标上,遥远的距离感很容易就会让我们放弃。

而如果关注的是每天体重秤上的变化,也就是过程数字,微小的进步同样能让人上瘾,就像在坏习惯中得到的满足一样。

前几天看到一个词叫:间歇性努力症。

就是经常在微信、微博、QQ等地方,看到诸如:计划读书、背单词、练字、考驾照、早起打卡……等等,这些看起来很美好,却大都“有了开始,没有结束”的FLAG。

然后,定期循环播放。

怎么会这样?发了这些信息,难道不是说明我们有强烈希望改变的决心吗?

读过这本书,我突然明白了——间歇性努力错就错在:

将改变理解为:一瞬之间的焕然一新。

虽然所有的减肥广告,都是从大腹便便突然变成了小腰精,但真正能改变你的,只有坚持地去做:

一次专注在一件事上 拥有具体明确的目标 享受过程中的点点滴滴

才会和坏习惯彻底地Say Goodbye!

你曾经做过哪些改变的努力呢?

欢迎留言~

—END—

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端