读完就忘的人,看过来——

杜鹃
2018-04-01 看过

周末,准备把上周已读了大半的书读完。

女儿跑过来说:“妈妈,给你猜个谜语:提笔忘字——打一美术用语”。我抓耳挠腮了好久,说“不知道,是什么呀?”女儿得意的说“写生啊”。哦,还真是哈。

看到我在读书,她又问我:“你上周就在看这本书了,它讲的是啥呀?”

我拿着书,脑子一片空白,对女儿的问题无言以对。

旁边的父亲笑着说:“提笔忘字,读完就忘。”他从书架上拿了一本书,递给我说:“先读这个,读完再去读你的书。”

这样,我有幸见到了这本只有8万多字,却干货满满的《实用性阅读指南》。

实用性阅读指南》,日本作家大岩俊之著。大岩俊之,曾担任四家著名公司的法人销售。在他任职期内,销售业绩始终保持第一。之后独立创业,在一年阅读300本以上的书中受到启发,根据诸多的工作实践经验,又总结了自己的读书心得,编成了这本书。

实用性阅读指南》介绍了作者在创业时,遇到了具体问题,是如何运用书中学到的知识来化解的。他用了很多的书和例子,教你怎样提高阅读效率?怎样牢记书中内容?怎样把书本中的知识转化成自己的能力?针对这些总结了很多技巧。

其中有三条读完深有感触。和我一样刚读完就忘了的人,不妨来看看吧。

一,不被他人意见左右

前几天看了一篇文章:《不做别人思想的跑马场》。文章中说“现代人面对海量资讯,多元观点,已不会思考。转发、跟帖的热度成了信息选择的风向标;点击、点赞的数量,成了观众参考的指示牌;于是分享同一个段子,阅读同一篇网文,转发自同一个大v······。这好像已经成了常态了吧?可是这样的话,我们就成了别人思想的“跑马场”了吧?

大岩俊之在这本书中明确告诫我们:不被他人意见左右

就选书而言,他认为先要明确自己的目标:要看的是哪一类书?不要被书评、编者按迷惑。其实很多书评是作者的朋友,或忠实读者写的;而差评通常是一些爱批评的人在抱怨而已·····

它们只能作为参考,要准确选择到真正需要的书,就去书店吧。去书店就看到了书中的内容,再判断它适不适合你。如此以来,就能减少选书失败的几率。

同时我认为,书中有些观点,也只是代表了作者的意见。需要我们在现实中加以验证。比如,同样是阅读类书籍:《高效能阅读》中,有一条技巧:“去实地前禁止读书”。作者认为:去实地前,如果看了介绍当地情况的书,就会在去了以后下意识的验证,不会有新发现了。

他说的有一定道理。可是我们去旅行时,不先做做攻略,可能你的衣食住行都成问题。

这也暗合了我们老祖宗说过的一句话:“尽信书则不如无书”。

读了这条技巧,结合我的实践,我认为它对我有两个启发:选书不被他人意见左右,也不轻易被作者意见左右。吸纳精华,去伪存真才是王道。

二,反复阅读,留存记忆

我想很多人都和我有一样的经历:拿起以前读过的书,却想不起它的内容是什么?就算想说给别人。也是辞不达意。这并不是我们记性不好,而是人类大脑的构造原本就是善于忘记的。

著名的艾宾浩斯曲线就解释了这个现象:它认为人们读过一本书,20分钟后遗忘42%;一小时后遗忘56%;一天过后忘记74%。如果不主动记忆,只要一天就会忘记大部分内容。

针对遗忘的方法,就是反复阅读。这对一些专业书籍尤其尤其有用。

这个所谓的反复阅读,并不是把全本书翻来覆去的看。它是有诀窍的:一本书中,重要内容只占20%;而最重要的内容只是4%而已。读书时通过目录找出关键词,这就是这4%了。

我们找出并反复阅读4%。当开始遗忘时,通过重复记忆,艾宾浩斯曲线会上升;过段时间又下降,又上升······如此循环往复,记忆慢慢变得牢固,就能记得住了。

三,将行动告知他人

当我们确定学到的知识,已经转化成了自己的能力,并且准备付诸行动时,请大胆把你的想法说出来。他们可以是身边的亲人、朋友;也可以写在豆瓣、博客上。让更多的人知道,这将对你很有好处。

其实生活中也有很多这样的例子:某对情侣宣布订婚,就没人再为那个姑娘张罗对象了;政府面对公众征集某项创意,大家就会关注这方面的信息;今年年初,我向全家宣布要减肥后,每次吃饭大家都会盯着我,不准多吃······

读书也是一样的,你要大胆说出来。不仅别人会对你监督,主动提供相关信息;自己对自己也是个鞭策:“今天预计完成的任务还有一多半呢,要努力哦!”

陆游有句诗说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。从书本上得来的知识终归是浅薄的。要真正理解它揭示的深刻道理,就必须亲身去实践。这也是这本书的观点:必须在实践中去验证书本上的知识,并且转化成自己的能力,这才是读书的终极目标

读完这本书后,再去看那本读了一大半、还讲不出所以然来的书,相信会和以前大不一样吧?

谢谢父亲,谢谢女儿,是你们让我邂逅了一本好书。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列