美国兰登书屋20世纪百大英文小说,排名第5

暖医
2018-04-01 看过

冷漠感的源头却是聪明过头,而这种疏离和冷漠感愈发严重,意识到,自己是那么特立独行,那么孤独,竟是因为他太过能干。 身体上的缺陷可能会导致心理上的负担,这一过程看起来是可逆的。心理上的负担出于自身的目的,同样可以导致畜意的自我孤立,以致造成自以为的失明与耳聋,造成禁欲主义引起的性无能。 这是满足之后的平静的心,是平和的。它不是无谓的满足和空虚,而是生活和精力都得到均衡之后的一种状态,是一种丰富的平静。 这种孤独更多是他空虚的理智和沉寂的欲望造成的。 看看阻止自己的冲动会有什么样的后果。 文明就是消毒。 补丁越多,财富越少。 他们戏弄他时,他就刻苦读书,假装自己一点也不在乎,便好过多了 。 要是一个人与众不同,他就注定是孤独的。 他卓越的智力要有相应的道德责任才匹配。一个人越有才华,引诱别人误入歧途的能力就越大。 他隐约地害怕,怕他不再是那个让自己感到配不上的人。 朋友的一个主要职能就是忍受我们想施加在我们敌人身上的惩罚。 没有人可以属于多余的一个人。 与对痛苦的过度补偿相比,真实的幸福当然看起来很卑劣。当然,稳定看起来也没有不稳定那么壮观。心满意足从来没有反抗苦难所具有的外表迷人,也没有抵挡诱惑或者被激情或怀疑打败来得栩栩如生。幸福从来不豪华。 一个都是α的社会一定是不稳定的、痛苦的。想象一下一个职工都是α的工厂,也就是都具有良好的基因和条件设置的独立的不相关的个体,能够(有限制地)作出自由的抉择和承担责任的个体。想象一下! 一个作为α出瓶、作为α条件设置的人,要是让他去做ε半傻子们的工作,他会发疯的。他会发疯,或者会开始砸碎东西。α们可以完全社会化——但是,只要有在你让他们做α的工作的时候。只要ε才会被期望做出ε的牺牲,因为对他们来说那不是牺牲,他们是最没用反抗能力的人。他们的设置就让他们沿着轨道走。他们情不自禁,他们是命中注定。 我们每一个人,一生也像是在一个瓶子里。可是要是我们碰巧是一个α,我们的瓶子,相对来说,会大一些。 因为轻松,因为非常简单,不用动用脑子或者肌肉。7个半小时的轻松工作,接着有定量分配的唆麻、游戏、不受限制的性交和感官电影。他们还能要求什么?只要动荡和大批量的唆麻消耗,没有别的。多出来的3个半小时的休闲时间并没有成为幸福的来源,人们用来度假都还不够。给他们太多的休闲时间纯粹是残忍的折磨。 每一次改变都是对稳定的威胁。纯粹科学上的每一个新的发现都具有潜在的颠覆性。 普遍的幸福能够保证稳定的轮子不停运转,真理和美却不能。 宗教情绪的增长是因为,随着激情逐渐平静下来,随着幻想和情感不再那么强烈,也不再那么令人兴奋,人们就会越来越理智,不再被各种想象、欲望和消遣所蒙蔽,使他们对理智的影响在慢慢减弱。宗教情绪的本质对于灵魂来说是那么纯净、那么快乐。它弥补了我们在其他方面的所有欠缺。 一个人相信什么,是因为他被条件设置成喜欢什么。 《李尔王》:诸神是公正的,他们用我们快快乐犯下的错作为工具来折磨我们;他在那黑暗堕落的地方生下了你,而且让你失去了双眼。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列