伤口是光透进你心里的地方

echomoon
2018-04-01 08:38:12

1.头脑最怪异的地方是,即使里面惊涛骇浪,外表也可以风平浪静,除你之外其他人根本看不出来。 2.如果你以为抑郁的人想要的是快乐,你错了,他们根本不关心什么快乐,那太奢侈,他们只想脱离痛苦。 3.这个社会正在阉割我们,要求我们正常,即使它是令我们变疯的原因。 4.作为第一个能够全然觉知宇宙之浩瀚的物种,人类也有了能够感知如宇宙般浩瀚的黑暗与痛苦的能力,或许这就是人类智慧的代价。 5.也许我们不应该忙着升级科技,使自己逐渐变为半机械人,我们应该想想如何升级自己应对这些变化的能力。 6.为了和其他人一样,我们失掉了四分之三的自己。 7.当你在某个人面前可以做真实的自己时,你会向外投射不满意的自我。 8.正常其实是主观的,没有什么标准答案。这个地球上有70亿人就有70亿种正常。 9.人们说,阅读不是为了逃避,就是为了找到自我。 10.如果你是那种容易想太多的人,就没有什么比置身于一群跟你频道不同的人中更孤独了。 11.有时候我们有必要给自己制造一些不适感。正如波斯诗人鲁米在12世纪写到“伤口是光进入你内心的地方”。 12.事实上,外部条件的完美可能会加重抑郁症,因为它会使“你是什么感觉”和“你应该是什么感觉”之间的差距变得更大。 13.抑郁症最恼人的特质是让你无可避免地思考人生。抑郁症让我们都成为思想家。 14.这个世界在蓄意催人抑郁,因为快乐对经济不利。如果现有的一切就让我们很快乐,我们何必追求更多? 15.对抑郁症最喜欢的哲学家亚瑟.叔本华来说,生命是一场徒劳的追寻:“人生就好比吹肥皂泡,尽管明知一定要破灭,却还是要尽可能吹下去,吹大些”。他认为,幸福快乐是不可能的,因为我们设定了种种目标。目标是痛苦的根源。未完成的目标会导致痛苦,而实现了的目标只会带来短暂的满足。 16.我觉得一切严格、确定的准则都很可怕,因为生命就是因为不明确而美丽啊。 17.我是你,你是我。我们是孤独的,但又不孤独。我们被困在时间里,但又是无限的。我们是凡人肉身,也是日月星辰。 【心得体会】 抑郁的反义词不是快乐,而是活力,深以为然。也不知道为什么,我把自己的27活成了72,我上班归家,早睡早起,我避免和人有太多的交集,我害怕各种场合的社交,尽管内心深处孤独而寂寞,但却一直在为自己裹上一层一层的壳。以前也有朋友说他的抑郁倾向,可是我会劝说你去找你感兴趣的事情做,现在突然理解这对处在这样境遇的人来说,并不是那么容易的事。没办法提起兴趣,没办法集中注意,动一动就觉得好累,原来抑郁的反义词真的是活力啊。 再来书里头说外部条件的完美可能会加重抑郁症,因为它会使“你是什么感觉”和“你应该是什么感觉”之间的差距变得更大,感觉说到了心里。外人看来你学历够好,工作稳定,生活有保障,所以你为什么不快乐?对呀,比你境遇不好的还有那么多在励志在逆袭,为什么你还不快乐?终究快乐由不得人选择,现在要是有人用比惨的经历劝说我,我想我会一个字都听不进还更加反感,你不是我,我不是你,我们的经历不具备任何可比性,不是吗? 最近看了这本书,也看了一些讲抑郁症的文章或者视屏。难免会参照比对,从去年那一次大崩溃开始,我似乎会不定期消沉不已,在厕所里默默地擦眼泪有过,在公交车上莫名其妙鼻头一酸就要流泪有过,在家里的沙发上痛哭流涕声嘶力竭有过。最近的感情挫折让负面情绪累积爆发到整个人萎靡下来有了。昨晚失眠在想,我怎么能把自己弄成现在这个样子。我开始害怕真的有黑狗住在心里,我想我顶多只是抑郁的倾向,而因为看了这些东西,不自觉往自己身上加更多的负面标签,这是不对的。我应该还有想去做的事情,我不应该为偶尔还能感受的开心而有负罪感,我应该把很多东西说出来而不是一味自我消化,负面情绪没有宣泄口真的太可怕。我想,我应该,积极一点,毕竟,我才27,不是真的72啊!

活下去的理由的更多书评

推荐活下去的理由的豆列