短评又放不下了…要不以后都写书评得了

EugeneC
2018-04-01 08:36:37

2018.3.25 称此书为锦囊合集,似乎比称其为一部兵书更合适。 (从今天开始履行与小仙女的约定,每读一本书认认真真写点东西) 在读这本书的过程中,脑海中出现最频繁的想法便是,不成系统,过于武断,热衷说教。有些章节确实很"干货",对年轻人而言起到敲门砖、醒脑钟的作用,但其表达方法可能稍显"用力",似乎恨不得把毕生所学压进针管而后静脉注射给你,对于一个腔内热血尚存、脑中明智初开的年轻人(不,这不是我)来说,接受起来颇有些不自在,起码下咽之前得多嚼两口。 先说第一点,"不成系统"。作者曾在书中表示"我觉得现在很多做学问的人,根本摸不着这套,他们一辈子做什么学问,我真的不知道。那是很可怜的。但是他们又很喜欢发表论文,写了很多书,骗了很多人",以此说明理论联系实际和情商的重要性。然而这话这语气我马上应激了 。就像本文开篇句说的,此书确有精彩之处,对初入社会未曾领悟这种种人情世故的读者帮助是不小的,然而说到"学术",那就另当别论了。此书的整体框架当然是清晰的,但深入到字里行间,相信读者不难发现上下行文之间缺乏一定的连贯性,总感觉其内在少了逻辑作支撑、少了思路以牵引

...
显示全文

2018.3.25 称此书为锦囊合集,似乎比称其为一部兵书更合适。 (从今天开始履行与小仙女的约定,每读一本书认认真真写点东西) 在读这本书的过程中,脑海中出现最频繁的想法便是,不成系统,过于武断,热衷说教。有些章节确实很"干货",对年轻人而言起到敲门砖、醒脑钟的作用,但其表达方法可能稍显"用力",似乎恨不得把毕生所学压进针管而后静脉注射给你,对于一个腔内热血尚存、脑中明智初开的年轻人(不,这不是我)来说,接受起来颇有些不自在,起码下咽之前得多嚼两口。 先说第一点,"不成系统"。作者曾在书中表示"我觉得现在很多做学问的人,根本摸不着这套,他们一辈子做什么学问,我真的不知道。那是很可怜的。但是他们又很喜欢发表论文,写了很多书,骗了很多人",以此说明理论联系实际和情商的重要性。然而这话这语气我马上应激了 。就像本文开篇句说的,此书确有精彩之处,对初入社会未曾领悟这种种人情世故的读者帮助是不小的,然而说到"学术",那就另当别论了。此书的整体框架当然是清晰的,但深入到字里行间,相信读者不难发现上下行文之间缺乏一定的连贯性,总感觉其内在少了逻辑作支撑、少了思路以牵引,这就很影响阅读体验了,具体感受就像是和一个思维跳跃的人聊天,讲着东边呢,一下就切到西边去了,跟不上。当然,笔者水平有限也是很大的制约因素。 第二点,"过于武断"。这主要体现在各种"盖棺定论"式的句子里,一下把话说得太满,不留任何余地,这日后怎么相见呢是吧。于笔者而言,不管是做学术搞研究也好,或是思想交流也罢,只要是作为输出方,笔者更倾向于"谨言"。话可以错,但不能乱说。 第三点,"热衷说教"。想来作者应该是出于好心,急于将自身所学所悟与后生分享,这份心意在阅读此书过程中能不间断地感受到。然而过犹不及,祈使句太多总让笔者莫名就有抵触心理,说好的交流探讨呢,饭能不能一口一口吃?能不能不往静脉注射葡萄糖... (本来想逐章节分析的,上个厕所回来又懒了) 读罢此书还是感觉消化不过来,倒不是质,而是量。讲的很多,经验传授也比较到位,更重要的还是理论联系实际吧。合上书,点点头,然后马照跑、舞照跳,那可是不行的。毕竟纸上得来终觉浅,更何况此次的书中道理讲得也是"似是而非、含糊其辞"呢?年轻人,路还很长。摔跤没什么可怕的,反正回家我有小仙女照顾我,哈哈哈哈哈。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐被领导的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端