国粹 国粹 7.7分

传承并激活中华人文 ――《国粹》的现代日常价值

书比人长寿
2018-04-01 08:21:23

王充闾是当代可以写入文学史的散文大家,也是曾接受过中国文化系统训练并完整完成现代大学教育的文化学者。他不仅文笔如椽,学富五车,文采斐然还曾积极入世,执政一方,累积了丰富的社会人生与历史文化经验。他积几十年文学创作的实践与对中华历史文化的思考,厚积薄发,“千年锦绣如梦流云”般再现。这样,中国新时代第一部用优雅散文写就的中国人文传统史诗《国粹》,使他再次走向历史文化写作的巅峰,成为他在新时代的中国传统文化写作的代表作。这部洋洋近40万的文化普及巨作《国粹:人文传承书》,走入广大读者的视野,让我们集中领略作者对“国粹”的哲理思考和文学表达。他所谓的“人文传承”,就是在对“国粹”这种理解和阐发中实现的。这是对中国人文传统的延展,继承,并激活着。 本书分四章,分别是“祖先:人生命脉”“人文:生命符号”“河山:文明大地”“传统:生活智慧”。

第一章 “祖先:人生命脉”,先后对轩辕黄帝、孔子、庄子、孟子、秦始皇、松赞干布、文成公主、李白、苏东坡、赵佶、梁红玉、纳兰性德、袁枚、曾国藩等,或是思想家、或是政治家、或是文臣谋士、或是文学家,或是艺术家,或是民族英雄,或是谋略家,或是生活家的书写,让我们了解了先贤的历程,也让中华儿女刻上了龙的传人的生命印痕。有了他们,我们的文明史才会如此辉煌璀璨。这当中也隐含着作家对历史文化传统、对人生社会况味的理解。在《士君子》这一章中,由孟子作为切入点,把中国的士传统全然打开,一曲浩然之气扑面而来,这是感动也是壮美的洗礼。 “人文:生命符号”则写了岩画、周易、古琴、典籍、诗词、楹联、姓氏、礼仪等日常文化,这些日常的文化符号是“中国人的根脉,也是中国人引以为荣的生命符号”。 “河山:文明大地”写产生中华传统的人文环境。写这个文明传统产生的大地,将空间与时间、历史与现实、自然与文明交错起来,把中华文明置身于更广阔的空间之中。于是便有了本书中描写的长江、徽州、江南、晋北、塞外、凉山、丝绸之路等。

“传统:生活智慧”写中国传统日常生活智慧,写贤母、隐士、世袭、爱情、科举等,这些中华文化传统中与日常生活相关的人与事,告知我们的,是日常生活中的一些观念。日常观念处于不断变化和流动的过程中,但其中承载的生活智慧则是一脉相承的的。

《国粹》的写法是与《左传》《史记》“唐宋八大家”一脉相承的笔法,在今天它又交织着多媒体的表达方式,创造了当今雅文写作的雅俗共赏的特点。读《国粹》是在一种审美的阅读中,形象性地感悟千年人文。在充闾先生的叙述中,我们愉悦地承继那缓缓流淌的人文智慧人生理念之河。

国粹的更多书评

推荐国粹的豆列