禁止放映 禁止放映 6.6分

关于电影审查和电影分级的哪些事儿

Clyde
2018-04-01 08:19:52

1、“三级片”《红海行动》

主旋律动作大片《红海行动》无疑是今年春节档的大赢家,口碑与票房齐飞,目前已经牢牢站稳了国内历史票房的“榜眼”(仅次于《战狼2》)。

《红海行动》3月1日在香港上映。按照香港的电影分级制度,该片被定为“三级片”。这让国内的一些观众感到诧异,但考虑到影片的血腥、暴力程度,它被定为“三级片”,其实是可以预见的。

国内的很多观众对香港的“三级片”一向存在较深的误解,认为色情片就是“三级片”。其实,“三级片”的分级标准除了裸露镜头外,还包括暴力镜头、过多粗口以及其他可能造成18岁以下青少年儿童不良意识的题材情节等。

20多年前,中国大陆出品著名的主旋律电影《大决战》三部曲,也因为和《红海行动》同样的原因,在香港被定为“三级片”。

《大决战》三部曲无疑是主旋律电影中的经典之作,但影片中尸横遍野、血流成河的战争惨状,确实带给了一些观众噩梦般的感受。

2、“爱情三级片”《志明与春娇》

香港导演彭浩翔于2010年推出的爱情片《志明与春娇》,如今已经成为了港产爱情片中的经典之作。之后,彭浩翔还导演了两部续集,同样受到好评。

但这部没有任何裸露镜头的

1、“三级片”《红海行动》

2、“爱情三级片”《志明与春娇》

但这部没有任何裸露镜头的爱情片,在当年也成了“三级片”。

女主角杨千嬅在次年的香港电影金像奖颁奖典礼上打趣说,我没有脱衣服,余文乐(男主角)也没有脱衣服,《志明与春娇》怎么就成了三级片了呢?

《志明与春娇》被“判”为“三级片”,似乎很冤,但懂粤语的观众看了之后,一定不会觉得冤,因为影片中的粗口和抽烟镜头不是一般的多。

该片当年6月份在大陆公映。大陆版较之港版虽然略有删减,并不影响观赏。影片“改动”最大的地方其实是字幕,那些粤语粗口在字幕显示上都变得“文明”了。毕竟,全国懂粤语的观众也就十分之一左右,大部分观众是感受不到影片的“三级”尺度的。该片也配有国语版,在国语版中,那些粗口都改成了相对文明的用词。

2012年,彭浩翔又拍了一部粗口全面升级的“三级片”《低俗喜剧》。该片因过于“低俗”,自然无法在大陆公映了。

3、另一部粗口佳作《三块广告牌》

《三块广告牌》是2017年最受好评的文艺片,在全球的多个重要奖项中有所斩获。

3月2日,该片一刀不剪在大陆公映,成为广大影迷的一大幸事——能够在电影院欣赏到该片的完整版,实属不易。

该片在不少西方国家都被定为“限制级”,也是因其粗口过多。

而大陆能够一刀不剪,主要是“字幕君”的功劳——影片中的粗口都被“字幕君”翻译为相对文明的用语了。

考虑到国人的英语水平普遍不高,《三块广告牌》中的粗口实在是“无伤大雅”了。

我衷心希望“字幕君”能够源源不断地给中国的院线供应只换包装纸的原汁原味的佳作。

4、小黑裙事件

《水形物语》成为第90届奥斯卡的最大赢家后不到两周,影片在大陆公映,并最终收获了过亿的票房。

该片因其画面尺度较大,在美国是被定为“R级”的。画面不同于粗口,删减是难以避免的。不过,《水形物语》的删减非常有限,因为在删减之外,好莱坞片商还用了“新科技”来处理影片中的裸露镜头。

影片中的一个非常明显的后身全裸镜头,片商用“高科技”给角色穿上了“小黑裙”。

这便是好莱坞片商为了应对中国的电影审查所采取的新手段,史称“小黑裙事件”。

近年,中国大陆的电影票房节节攀升,好莱坞片商也越来越重视中国大陆市场。

为了应对中国大陆的电影审查,好莱坞片商不得不对某些影片进行删减,但一味的删减有可能影响影片的完整性。

为此,好莱坞片商开始转换思维,不再一味删减,而是在制作阶段便准备好“替换镜头”,“特供”给大陆版。这样一来,影片的时长压缩极少或者根本就没有压缩,但影片中的大尺度镜头会替换成相对“干净的”镜头。

相对于“替换镜头”,“小黑裙事件”中的做法无疑更具想象力。

也许,在不久的将来,好莱坞片商还会想出更有想象力的应对中国大陆电影审查的方法来。

5、好莱坞电影审查往事

电影审查并非中国发明的,其实,电影审查在电影头号大国有着更为悠久的历史。

中国著名的电影史家邵牧君在2000年出版了一本名为《禁止放映——好莱坞禁片史实录》的专著,是专讲好莱坞电影审查历史的。

好莱坞电影审查的一个标志性事件便是1930年《海斯法典》的实施。

这部“法典”是由天主教教士丹尼尔·劳德公起草的,“法典”中的“条文”是以清教徒的道德观和价值观为基础的,堪称电影史上最严厉的审查“法典”。细读其中的“条文”,你会发现它的“清洁”程度是要高于中国当下的电影审查标准的。

《海斯法典》的执行机构是美国制片人和发行人协会,它并不是真正意义上的“法典”,严格来说,它是行业自律的“条例”。

这与中国的电影审查由政府机构执行是有明显的区别的。

由于《海斯法典》只是行业自律“条例”,并没有法律意义上的约束力。它一推出便遭到了电影创作人员的普遍反对,而且他们还故意拍出了一些违反规定的作品来。

《海斯法典》中规定:“不准出现男女唇间接吻。”

这对当年拍爱情戏提出了一个大难题。

希区柯克是一位非常聪明的导演,他在一部作品中拍摄吻戏时,让男、女主角嘴唇相碰然后马上松开,如此反复数次。男、女主人公虽然一直没有“吻”到,但那份浓浓情意观众是完全能够感受到的,而且还增添了一点挑逗的情趣。

随着社会的发展,《海斯法典》越来越显得不合时宜,1966年,《海斯法典》被取消。之后,美国电影业依托MPAA(即“美国电影协会”)逐步建立了完善的电影分级制度。

禁止放映的更多书评

推荐禁止放映的豆列