好喜欢嗷嗷嗷

Alien
2018-04-01 08:18:22

本书思想核心是:在这个浮躁的时代,如果说还有什么能够治愈我们这些年轻人,那一定是温暖的亲情、友情,以及一段代表着信仰的爱情。

一、为什么当你帮助朋友的时候,也正是在帮助你自己?

在《偷影子的人》这本小说中,马克·李维所塑造的故事主人公是一个平凡的正在读小学的小男孩。他发现自己有一种特殊能力,这种能力能让他偷走别人的影子。别人的影子会向他倾诉自己的过往和不愿意说出来的秘密。通过他人的影子,他成为了很多人的心灵伴侣,帮助他们走出心灵和现实的困境。

在小男孩的生命中,最重要的朋友有两个。第一个是他从小玩到大的伙伴,名字叫吕克。第二个朋友叫伊凡。

一、为什么当你帮助朋友的时候,也正是在帮助你自己?

吕克是面包师傅的儿子,他们曾经很亲密,交情很深,然而吕克的理想却被现实打败,只能留在他出生的这个小城市里继续家里的面包店。长大后主人公一次不小心偷走了吕克的影子,了解了好友童年时当医生的愿望,发现自己忽略了这个最要好的朋友了。后来主人公帮助好友完成了自己的梦想。

主人公的第二个朋友伊凡,是他读小学时学校里的一名职工。他曾经帮助主人公走出暗恋无果的困境。主人公和朋友伊凡之间发生的是一段相互支持、帮助对方走出困境的故事。主人公曾帮助伊凡打开心结,反过来,伊凡也帮助了主人公。

通过这两个朋友的事情,告诉我们两个道理,第一个是,不要忽略你最好的朋友,包括他的理想。第二个是:真正的朋友是相互帮助、相互支撑,当你帮助了别人的时候,其实也就是在帮助你自己。

二、为什么来自父母的爱是围绕我们一生的主题?

主人公一开始拥有幸福的家庭生活,但是有一天,爸爸离开了这个家。这件事给主人公的童年蒙上了一层阴影。他期待爸爸会给他写信,会约他见面,但是在整个童年的成长过程中,爸爸再也没有出现过。

后来主人公外出求学、工作,见妈妈的时间越来越少,甚至连妈妈的最后一面都没有见到,这让主人公悲痛欲绝。然而与此同时他却在老家阁楼里,发现了被妈妈藏起来的爸爸写给他的信。此时他才恍然大悟:原来,爸爸的爱也一直都在,爸爸并没有完全抛弃他。

作者通过一段童话般的故事情节,不急不缓地让我们意识到父爱和母爱的伟大,重拾心中那份对父母的爱与真诚。

三、为什么大多数人都会爱上“三个人”,而只有一个会成为你的信仰?

我们来看看主人公的爱情经历。

主人公第一个爱上的人是班上的女同学,叫伊丽莎白。她不算是学校里最漂亮的女生,却是有魅力的女生。同时他还有情敌马格,由于体型的原因,瘦弱的主人公打不过体型高大的马格,经常被人嘲笑。后来伊丽莎白和马格牵手了,主人公的第一次暗恋结束了。

他爱上的第二个女孩叫克蕾儿。有一年的暑假,他来到了海滨小镇度假。邂逅了一个“又聋又哑”、名叫克蕾儿的小女孩。虽然克蕾儿不会说话,在相处的那段时光中,两颗孤独的心迅速契合到了一起,每一天都过得快乐。可惜因为种种原因,他再也没有回过那个海滨小镇,再也没有了克蕾儿的消息。

后来主人公读了大学,成为一名实习医生,他爱上了第三个女孩儿。这个叫苏菲的女孩和主人公的关系很微妙,在工作中他们是相互帮助相互倾诉的朋友,私下里说是情人,但是始终没能走到一起。因为在主人公的心中,永远也忘不了童年时代,在那个海滨小镇所遇到的小女孩克蕾儿。

他打听到了克蕾儿的消息,决定要把克蕾儿找回来。这时候主人公才知道,原来克蕾儿并不是又聋又哑,只是因为自闭症不能开口说话。在一个微风和煦的清晨,他在克蕾儿家的楼下重新放起了小时候的那只风筝。看到风筝后的克蕾儿从房子里冲了出来,抓住他手上风筝的手柄,在城市的空中如同写诗般地写下了“我想你”。

故事到这里就结束了。

小说中各种情感在主人公的生命中交织,督促他成长。大多数人都会爱上“三个人”,而只有一个会成为你的信仰。即便你对别人产生好感的时候,心里也会住着一个这样的人。你爱她,如同坚守信仰般地坚持对她的爱,每当你处于困境的时候,一想到她你总能倍受鼓舞,找回信心。

金句:

1. 在这个浮躁的时代,如果说还有什么能够治愈我们这些年轻人,那一定是温暖的亲情、友情,以及一段代表着信仰的爱情。

2. 大多数人都会爱上“三个人”,而只有一个会成为你的信仰。

3. 一段美丽的邂逅,有时是时间的问题,两个人得在对的时间遇到对方。

4. 真正的朋友是相互帮助、相互支撑,当你帮助了别人的时候,其实也就是在帮助你自己。

5. 你爱她,如同坚守信仰般地坚持对她的爱,每当你处于困境的时候,一想到她你总能倍受鼓舞,找回信心。

撰稿:郭书何

转述:李锐