雪国 雪国 8.0分

雪国:要是徒劳,便不会相遇

狄秋
2018-04-01 08:08:23

雪国的美,不是书中的景色,气氛和人物。守约,感情,最后也还是为女主感到无助。就像黑夜中大雪纷飞,她是唯一剩下的人。

(注,配合原书食用效果更好)

岛村没有劝解驹子从良,没有给驹子希望,更没有给出一个确定的存在。他们双方的互相喜欢,升级了这个过客的身份。三次雪国之后的约定,岛村还会记住吗?

l 她到底还是当艺妓了么?!

岛村三次雪国之旅,这三次他经历了她的过去,现在。也预料到她的归宿。书中无数次出现“徒劳”,每次都像一次清晰的提醒,叮当一声。也确定他对于她理解世界的否认,对自己的否认。岛村并算不上一个合格的过路人,缠缠绵绵,问那么多关于她。她也不用去坦白。这样彼此都不会陷入这种状态,最后的无助也不会有所寄托。本来可怜的身世,在来往中,注定以悲剧结尾。

而一句“烟花巷坦率天性”,他注定不会接受她。只是路过相遇多次的玩伴罢了。“她过于洁净”“她的胸脯倒是有点挺”到驹子酒后岛村发动攻击,完成了第一次雪国之旅。第二次到来之后,竟说出“她到底还是当艺妓了么?!”,对于徒劳便多了一层解释。自私下的虚伪。

l

(注,配合原书食用效果更好)

l 她到底还是当艺妓了么?!

l 请看看我,好吗?

叶子姑娘的出现,和驹子产生对比。都是灵气的体现,也都是一样命运的人。驹子清晰地记得岛村隔了多少天又来雪国。她确实在等他,这一次她说了关于自己更多的事情。行男少爷,师傅与她的交集,再一次让“徒劳”出现。“那时我还以为怀孕了呢?”听到她的过去岛村没有回应。驹子在两人关系中,不顾及外人的眼光,不再坚持天亮前赶回去。

这一次,岛村负了驹子小姐。他要回去,行男少爷奄奄一息,她选择送岛村。天性中的独立,随性,单纯又一次展现,不是“烟花巷坦率天性”。“不行,我不知道你还来不还“”请你看看我,好吗?“,看着心急。

l 你是个可怕的醋瓶子

他又来了,她已经21岁了。彼此之间的对话如情侣般甜腻,就算分隔很久。我们想成为怎样的人,都是自己的选择。她想要承诺,可惜他不会确定。这如同妄念,此时,没有徒劳。驹子和岛村间清晰的模糊着。驹子每次酒后都会去岛村的房间,故意落下东西在他的房间,从后门踉踉跄跄去岛村的房间。这一切又是徒劳?

岛村想驹子只属于她。

最后,远处大火。叶子离去,这银河下的雪国,繁星对应着一个驹子和死去的叶子。后面的路,只有她踉踉跄跄地走下去。

岛村和驹子之后还见面吗?驹子还留在雪国吗?彼此之间还会有联系?

“是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪“——驹子

雪国的更多书评