白夜行 白夜行 9.1分

《白夜行》

D咖啡
2018-04-01 07:32:27

看完之后确实有一种怅然若失的感觉,难以名状。 到故事后期才可以模模糊糊窥出原貌了,前面几个章节看得时候实在想象不出作者写的到底是什么? 为了渲染出桐原亮司和唐泽雪穗的内心波动,作者花了很多笔墨在人物细节方面,但看得时候却没有留心,没看《白夜行》之前,觉得自己不可能会把一本推理小说看第二遍,看完之后,深以为二遍仍不足矣! 里面的很多细致末节很值得深思,比如一直提到的那本书《飘》,雪穗开的店的名字,剪纸等等。 世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。——东野圭吾 第一次看到这句话,觉得说的太透彻了,看完《白夜行》之后,这句话更是喷涌而出。 “我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。” -唐泽雪穗 “我的人生就像在白夜里走路。” -桐原亮司 “有一株芽应该在那时就摘掉,因为没摘,芽一天天成长茁壮,长大了还开了花,而且是作恶的花”。 “他们只是想保护自己的灵魂。结果,雪穗从不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管中徘徊。” -笹垣润三

两个人在黑暗中相互取暖,就像枪虾和虾虎鱼一样共生,他们两个实际上是一体的,都已经“灵魂不在身体里了”,一个走了,另一个自然就像是人偶了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端