10分钟学会思维导图

午睡时节
2018-04-01 07:15:33

思维导图是由英国的脑力开发专家东尼•博赞于1970年代发明的思考工具与笔记技巧。近年来,思维导图越来越流行,有人把思维导图比喻为“大脑的瑞士军刀”,认为思维导图可以帮助我们同时进行水平思考和垂直思考,甚至可以成为一种终极的沟通工具

对思维导图的赞扬很多,一开始,我却没特别在意,觉得思维导图有点像读书时老师在黑板上画的大纲,“不就是把重点内容归类总结下嘛”我这样想。最近开始写听书稿,而听书稿需要在理解原书的基础上,条理清楚地把书中最有价值的内容用自己的话表达出来。面对书中数量繁多的知识点,我有点为难。于是,想用思维导图整理一下书中的内容,便找来这本《我的第一本思维导图入门书》学习制作思维导图。

在看完书,并且画了一张思维导图之后,才切切实实地体会到思维导图的妙处——纵观全局,对所有内容一目了然;通过分类,理清思绪;图文并茂,帮助记忆等等。不由对自己之前尚不了解就妄下论断的态度感到惭愧。

《我的第一本思维导图入门书》的作者是畅销书作家胡雅茹,她也是中国台湾补习班全脑学习神童计划讲师,柏麦思企业管理顾问,超强记忆心智图、快速阅览资深讲师。社区发展协会学习方法讲师,非常美语夏令营右脑开发讲师。

在这本书中,作者从大脑的思考原理谈起,介绍了思维导图对于提高思考力的作用,说明了绘制思维导图的步骤及注意事项,并举出了4类思维导图应用的例子。或许是因为作者一直做老师的缘故,又或者因为这是一本入门书,所以这本书浅显易懂,我很快就读完了,并且立刻按照书中的技巧画了一张思维导图。下面就简要介绍下思维导图的绘制方法。

1.绘制思维导图的工具

思维导图既可以通过电脑绘制,也可以进行手绘。现在已经有很多绘制思维导图的app,比如:xmind、幕布等等。

这里主要讲一下手绘思维导图的工具:纸和笔。

纸张的选择,最好用白纸,不要用传统的横条纹纸,因为那些条纹会干扰思考,在白纸上无拘无束地画是最好的。纸张大小,A3、A4都可以,太小的纸可能会不够画;画的时候把纸张横着放,因为我们的头更习惯左右摆动,而不是上下摆动,纸张横着放更有益于我们观看内容。

可选的笔很多,比如最常见的圆珠笔、中性笔,各种粗细的彩色笔、马克笔、签字笔等等,可以搭配使用,色彩最好多一点,因为鲜艳的色彩对大脑的刺激比较强烈,并且不同分支用不同颜色的笔画出了,可以让我们一目了然地看出主题的分类。

2.绘制思维导图的要点

一张思维导图主要包括线条、字、图三个部分,下面讲讲这三个部分的绘制要点。

(1)线条

作者建议,不同主分支用不同颜色的笔来画,一个大的分支用同一种颜色;主分支由粗到细,从二级分支开始,都画细线即可。线条自然,不用画的很直,因为自然界中很少有直线型的东西。

(2)字

字要写在线条上面,从左到右,按水平方向书写,字迹工整,否则不利于阅读,字的长度跟线条长度一致,线条不要过长或过短。

(3)图

图也要画在线条上,最好给图画涂上饱满的颜色,色彩可以与字和线条的颜色相同,也可以不同。由于图形能够帮助我们记忆,在绘制时,也不妨尝试把“字”转化为“图”。有3中转化方法:一,直接联想法。比如, “春天”可以画一朵花表示,“宠物”旁边可以画一只猫帮助记忆等等;二,谐音法。比如,作者胡雅茹,如果将自己的名字画在自我介绍的思维导图里,就可以在“胡”旁边画一个茶壶等等。三,使用立体字。即把字写得立体点,使字看起来像一幅画一样。

3.思维导图的应用

思维导图的用途很多,作者主要介绍了4类应用场景。

(1)创造型思维导图

这种类型的思维导图主要用于解决我们还不知道如何处理的事情。

以产品开发为例,在第一阶段,可以进行头脑风暴,写出关于这个产品的所有想法;第二阶段,对这些想法进行分类;第三阶段,用逻辑力分析这些想法的重要性;第四阶段,分析每个想法的可行性。

值得注意的是,在这一过程中,可能要画不止一次思维导图,尤其是第一次画,不要去想分类,也不要去想想法是否显示,把自己的想法一股脑地都写下来,然后再通过优化思维导图,来帮助自己思考、聚焦。

(2)整理型思维导图

这种类型的思维导图主要用于将我们脑中或是手中已经有的数据整理成有逻辑、可以运用的信息。

阅读笔记就属于这种类型的思维导图。作者建议在将文章全部阅读完之后,在脑中思考整理一下,再开始画,先找出文章的主题和关键词,再慢慢理清逻辑关系。

(3)提示型思维导图。

主要用于制作演讲提示或作文大纲。因为无论是演讲还是写作,不到最后一刻,我们都不知道“成品”是什么样子,因此可以通过制作思维导图,列出“关键词”来给自己提示,并在此框架的基础上自由发挥。

(4)沟通型思维导图

用于沟通场景,因为一开始讨论的时候双方没有共识,在沟通过程中,通过使用思维导图让双方眼睛直接看到关键词与线条所勾勒出的关联性,从而围绕议题进行明确地沟通,避免产生误解。

在看这本书的时候,我的一个感受是,这本书的思维导图画的挺清楚的,看起来赏心悦目。相比之下,买的另外一本思维导图书,正文内容虽然也还不错,但是思维导图的图片看起来真是太吃力了,这倒也佐证了作者的观点:思维导图要五颜六色,并且字迹要清晰工整才好。

我的第一本思维导图入门书 内页

买的另一本思维导图书的内页

另一个感受是,思维导图对于理解文章内容确实有帮助。尤其有些文章写得比较凌乱,知识点很碎,看完了很难记住,通过思维导图整理后,就容易记多了。

我在看完这本书后,就画了这本书的思维导图(略去了对我来说不重要的知识点),感觉画思维导图一点儿也不难,当然离精通还有很长的路要走,但是整体感觉,作为一本思维导图的入门书,这本书算是合格啦。

我画的……

我的第一本思维导图入门书的更多书评