生命只可以活一次

fish
2018-04-01 06:59:53

生命只可以活一次,没有草稿和彩排,没有再来一次的机会,你并不知道选择哪一种才是最正确的或者是最好的。

对于托马斯来说,那连续6个偶然让他遇到了生命中“非如此不可”的特蕾莎,为了他,他甚至放弃了职业中“非如此不可”的手术刀,为了她,愿意和她一起去乡下生活,为了她,不签字,可是,还是不愿意放弃与各种不同的女人约会。

而对于特蕾莎来说,害怕失去,忍受,矛盾纠结,甚至放弃摄影,用自己的软弱,无形中一步步改变了托马斯的人生轨迹,这,也是她生命中的“非如此不可”。

可是,到底是选择轻还是重?又到底哪个是轻,哪个才是重?无法承受生命之中的轻,所以选择了重?托马斯选择了重,于是选择被特蕾莎困住,特蕾莎选择了重,选择了与托马斯一生纠缠,斯大林之子选择了重,不惜撞电网而死,弗兰茨选择了重,去追求撒比娜的注视,最终死于非命……每个人都有无法摆脱的重的选择,到底哪个是对是错?并没有答案,因为生命,只能活一次。

最后以卡列宁的微笑结尾,作者对于托马斯和特蕾莎之死仅用了一笔带过,而对于卡列宁之死却用了整整一章去描述,让全书在凝重的氛围中竟然有了一丝温暖和安慰

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不能承受的生命之轻的更多书评

推荐不能承受的生命之轻的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端