红尘俗世,勇敢一些又何妨

简烟
2018-04-01 05:23:08

初识沈熹微的文字,是在她好友艾小羊的公号上,艾小羊选了一篇她在病中写的文章。在图书馆看到这本《不曾爱过,怎会懂得》,毫不犹豫就借来了。

在阳春三月灿烂的阳光里,一口气读完,胸中诸多感慨,有许多想说的,又什么都说不出来。如果是年少时看这本书,一定非常不可理解,但现在,也算看过一些世事,知道命运翻云覆雨,而人总是容易踌躇,也就对书中的人物多了一丝包容。大概沈熹微久居病中,心情寡欢,看待常事,哪怕是欢喜,也透着一层冷色调。书中的人物,再美丽再高傲再才华横溢,却如同作者本人,始终像个夜游者,游离在尘世之外。

她笔下的男女,都有一个通病,就是逃避。遇到问题,给自己一大堆理由,逃得无影无踪,以为去一个新的地方,过几年再回来,就可以当做一切都没有发生过,重新来过。这当然只能存在在小说里,因为虚构,才觉得这样的痛没有负重。我们会鄙视这样的人生观,却不得不在他们身上某个瞬间,看到自己的影子。

曾经听一个同事讲过她的故事。

曾经听一个同事讲过她的故事。

她在深圳工作时,有段时间,她每天上下班,都会遇到一个男孩子。遇到的时候多了,视线交叉时,会相互微笑,算是打个招呼,却从未交谈。后来,她搬家了,和原来上下班的路线刚好相反。隔了一段时间,她在回家的车上,意外地又看到了他。她和他都特别意外,男孩比她早两站下车,他们上车时,会相互一笑,下车时也会用眼神告别。她相信他的眼神里有别的东西,自己对他也并非没有好感,却不愿意主动开口。再后来,她去别的地方兜兜转转,再返回深圳,又像上天安排好的一样,和男孩同路。她想着:下次我一定要主动和他说话。她鼓励自己良久,却在再次偶遇时,看到他身边并排走着一个女孩,两人分外亲热。她不禁黯然。

我笑话她,这不是几米的《向左走,向右走》么?如果你勇敢一点,是不是就能像张曼玉和黎明的《甜蜜蜜》,波折不断,结局美满。

书上说,每个人都是一个独立的缺了一块的圆,我们终其一生,都是在寻找缺失的那一部分。有的人很幸运,一开始就找到了。而有的人,因为种种,看着适合自己的那部分,近在眼前,却不敢拥有。

这不是命运,只是人的怯懦。

不曾爱过,怎会懂得的更多书评

推荐不曾爱过,怎会懂得的豆列