他们的爱情

wrrpetal
2018-04-01 04:10:27

Gatsby爱Daisy吗?是否他爱上的只是一个穷小子对美好生活的向往呢?或者是说因为Daisy伪装的太过于美好(Golden般的女孩),让Gatsby头晕目眩,只能抛弃理智的沉迷其中呢?这个问题一直困惑着我,也许是我多心了,因为Gatsby最后为了Daisy所付出的代价实在过于巨大,很难让人去质疑这份爱情的神圣和纯洁。不得不说,Gatsby是个真男人。

那Daisy爱Gatsby吗?也许5年前是爱的吧,或者当他们重逢后也是爱的吧,但是这一切的爱却抵不过身世、背景及社会阶层(Where are you come from?)。Old Money对New Money、上流社会对平民社会(阶级)的鄙视,感觉是根植于我们人类血液中的,不可超越的一种思想,古今中外鲜有例外。Daisy很复杂,外表靓丽性格活泼美好的让人都想去爱她,但她家庭不幸福,忍受老公出轨并备受煎熬。也许换个作者笔下,故事的后续就可能是Daisy变为一个意识觉醒,突破阶级壁垒,甩掉渣老公,勇于和穷小子私奔的新时代女性的楷模(想想Rose~~~)。但是,这样太理想化了,现实一直都是残酷的,在金钱和利益的交织下长大的Daisy并不能脱离出其阶级的固化思维,甚至在最后摊牌的那一段中,Daisy情绪激动,痛苦难当,又何尝不是因为是知悉Gatsby的真实身世呢。在此背景下,Daisy后来冷漠的抛弃了Gatsby,甚至连葬礼都不想参加,恨不得将Gatsby当作肮脏的虫蚁或瘟疫,避之不及的表现,才更真实。只能说Gatsby所爱非人吧,也如作者借Nick之嘴说出的,Gatsby比其他任何人都优秀,其他人都配不上他。

浮华的背后总是孤寂,作者最终给我们呈现出了Gatsby这么一个悲剧却又引人深思的人物,曲终人散,人走茶凉,但还是有Nick给Gatsby著书立传,说其Great也是实至名归。

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列