被逼着读完的励志书

榆木囝
2018-04-01 02:41:30

很少看励志书,因为励志书的腔调多带有一种自我感动,所谓经历也多被加上了一层文过饰非滤镜。坦白讲,于他人的人生而言,无任何参考价值。何况我自负又偏执。

会读这本书,是G出于“一片好心”的逼迫——最近虚无主义情绪泛滥,心中抱有的想法过于理想化,反而对现实生出了深深的无力感,导致行动力低下,被人觉得需要接触点“世俗”的东西落落地,无论是欲望还是在北京站稳脚跟的决心。

这本书,怎么说呢,文笔不好、高度不够,但作者身上那股义无反顾的冲劲儿,倒切切实实感觉得到。其经历看看便罢,其中提及陈国富导演的一些片段,却令人长舒一口气,笃定颇受启发。如:

“我们这行业,一切都是看结果。你人再好,做不成事也没有用。不用纠结于别人对你的评价,不如把时间、精力放在提高自己的能力上,这才是真正有价值的。我告诉你,没有一部好电影在工作过程中是其乐融融的,不管是前期还是后期,一定是煎熬不已、斗争不断的,就这样最终才可能出来一个好东西。”

“今天我们讨论任何人的任何人生可能,都要先接受他,接受他是什么人。我们必须先接受他,因为他是一个独立的人。他如何体现独立,其定义不能由别人来下,能下定义的只有他自己。”

关于人脉的论述,也做摘录如下:

假如你是一个无名之辈,即使你有全中国所有大咖的联系方式,你给对方打电话发短信,也不会得到任何回复。假如你是一个“有用之人”,你不需要有这些联系方式,别人也会主动找上门来。在这个现实的社会,你对别人“有用”,那就是你的价值。

刚开始工作那两年,常常把“华谊兄弟”挂在嘴边,觉得是一面旗帜。后来慢慢懂得,公司是公司,你是你。如果在别人眼里,你永远是“华谊的朱墨”,说明你还远远不够强大,也难怪别人会对你态度闪烁。等什么时候你自己是一面旗帜了,周围一切自然就不一样了。到那时,不仅你不再需要去积累什么人脉,可能你早已升级成了别人心中的人脉。

合上书本,重新启程。希望自己找回坚定和疯狂。

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列