生死桥 生死桥 8.2分

有点小感伤,有点小失望

不爱叫的咩咩羊
2018-04-01 02:24:57

看了这本书后,总觉得有虎头蛇尾的感觉。开头的情节吊足了我的胃口,关于三个人命运的卜卦也时不时出现,让人恨不得马上知道这三个人的命运。但是越往后看觉得一些细节不符合常理,比如怀玉这个人的塑造,让我感觉他是一个过份被热血和欲望驱使的人。沦陷在段小姐的温柔乡,是燃起的情欲作祟,此时他对丹丹的旧情立刻子虚乌有;为了摆脱金先生在事业上对他的剿杀,立刻答应段小姐共同演电影的提议,全然不顾师傅的劝阻,和他多年辛苦练成的大武生功夫一刀两断;金先生“倒灶”之后他为丹丹通风报信,却糊里糊涂答应和丹丹远走高飞,毫不留情地离开段小姐……这样的怀玉,完全让我喜欢不起来。另一个奇怪的地方是丹丹的“苟活”,她在毒害了金先生为怀玉报仇之后,终究不再留恋这个尘世,选择结束生命,后被史忠明救活后玩弄后抛弃,又因为满足烟瘾出卖肉体,最终人凋零得像鬼。从丹丹的性格来看,她是刚烈女子,当初选择自杀足以证明,她不畏惧死亡,而现实的种种不堪和自己堕落的人生才让她无法面对,后来被救活后怎么就容忍自己比过去更加不堪和堕落地“苟活”着。前边的故事作者给了三个人足以公平的笔墨,使他们的人生发生交集碰撞,但是从怀玉去了上海后,就把主线定为写怀玉和丹丹,志高好像退出了这个舞台,从此三个人命运的纠葛似乎变为了两人,和前边三个人命运的卦象纠缠在一起的铺垫完全不符。最后,我是真的没能把他们三人的命运和三个卦象对应起来,觉得怀玉和丹丹都是生不如死啊。总之,看前边我兴趣十足,拭目以待作者将给我呈现何种精彩,看到结局又觉得作者敷衍。仅为本人的一点愚笨见解,还是很喜欢这个作家的文笔的,希望有机会拜读她其他作品。

生死桥的更多书评

推荐生死桥的豆列