尤比克 尤比克 8.9分

“中国皮蛋,在地下埋了上千年的蛋!”

含笑疯癫
2018-04-01 01:57:09

这部和少数派报告里的短篇《死者的话》结合着看更为有趣。

故事时代背景相同,都是1992年,短篇是大佬塞拉皮斯故事线,而《Ubik》是格伦朗西特故事线。最为有趣的是,这是共同发生的两条并行的时间线,故事从某一个相同的点有了不同的分叉。这个分叉发生在阿特拉斯星际货运存储公司将赛拉皮斯的中阴身送到亲友亡灵馆开始,赛拉皮斯线是赫伯特直接选择开始复活赛拉皮斯,而朗西特线则是赫伯特接到秘书电话接见了朗西特。在两篇作品里玩平行时间线也是有趣。

本书扉页上写着“献给托尼.鲍彻”,查了一下,发现这位托尼.鲍彻是菲利普的伯克利同乡,更是一位科幻编辑,正是在他的帮助下,迪克开始在科幻杂志上快速大量地发表作品,开始正式成为一名科幻作家。

扉页上还有一段诗“我看见阳光下的森林,绿色的植被浑然一场。不就我们将启程开赴,彼此相会在夏日时光。”

这部和少数派报告里的短篇《死者的话》结合着看更为有趣。

这个故事带给我最大的惊喜是在那个时代迪克就已经设计出了超能与反超能这两个对立存在的人类世界幕后团体,但他并没有着重去刻画每个人身上特有的超能力或反超能力(超能力团体压根没正式露过面),而是从反超能咨询公司的落败中一层一层探索中阴身世界,就像《盗梦空间》带你潜入不同层次的梦境,这里通过主角们的离奇遭遇让人在时间观感的扭曲里逐渐感受中阴身世界的体验。作者唯一花时间讲述的超能力是帕拉对过去的一种奇异掌控,很容易让人误解之后的各种时间错乱是超能力带来的后果,而其实是中阴身世界本身的返祖特征,所有你以为的现实世界的谋杀与悬疑推理其实都是中阴身世界的一场意志角逐。这种写作方式会让人阅读起来感官非常混乱,反常理反定律得如磕了药一般。跟《盗梦空间》的点睛一笔极为相似的是,故事的结局也是一个巨大的悬念,最终你也没法判断以为自己活着的朗西特到底是死是活。

几个疑问:

1)如果朗西特也处于中阴身,为什么他不能直接见到他的妻子埃拉?

2)如果朗西特也处于中阴身,为什么他能一定程度操控中阴身世界,从各处给主角团队们传达信息?

3)如果朗西特活着,为什么最后朗西特的世界会出现印有乔头像的硬币?

4)尤比克究竟代表什么?每一章节开始都会有尤比克的广告,顺序包括:电动静音、啤酒(产自克利夫兰)、速溶咖啡、新奇沙拉酱、肠胃药、剃须刀片、厨房清洁用品一擦灵、借贷公司、喷发胶、除臭剂、安眠药、烤面包机、文胸、塑料包装袋、口气清新剂、麦片粥。最终“我是尤比克,在有世界之前,我就存在。”创造了世界和万物,所以尤比克最终是象征着上帝么?

5)如果朗西特在中阴身世界的无处不在是因为他通过活着的世界对中阴身世界施加了影响,那么如何解释赛拉皮斯故事线里赛拉皮斯的神通广大?如果是她女儿通过技术手段操纵的结果为什么和对中阴身世界施加的影响完全一样?并且当时的现实世界里也出现了印有赛拉皮斯头像的硬币,但如果那个世界也是中阴身世界那么为什么没出现返祖的情况?总之这两个世界线完全是相悖的存在。

6)书中尤比克一词来源于Ubiquality,为什么书名简写称Ubik而不是Ubiq?

7)所以中阴身世界的设定是哪个中阴身的意志力强谁就能操控中阴身世界吗?

越往深里去感受迪克所塑造的这个世界越觉得可怕,时间感官的扭曲是一种极为折磨人的状态,穿越剧要能这么演才不会有现在到处都是情情爱爱的轻松,穿越其实就是一种对时间感官的突然扭曲,你要如何去适应熟悉又陌生的社会和文化,如何与逐渐割裂的自己相处,想办法不让自己发疯都已经很难了,这些穿越回去就能正常一见钟情谈恋爱生孩子的一定是上辈子拯救了阿尔法世界线吧!

尤比克的更多书评

推荐尤比克的豆列