菲利普迪克,你才是来自星星的人吧!

含笑疯癫
2018-04-01 01:37:07

虽然一直没看过电影版本,但必须得承认是电影的名声让我优先选择了这一本。

原本以为是完整的长篇小说,但没想到是短篇的精选集,《少数派报告》也只是被放在前段的一个相对较长的部分,更没想到《全面回忆》的原篇也在这本里。

不得不说,菲利普迪克真的是科幻界的鬼才,文字和想象力尤其抓人。读这本精选集,我遇到过很多wow and aha moments。以往的科幻小说总会将读者代入到某一方,人类或是未知生物,但读菲利普迪克,你常常会发觉自己处在一个很奇妙的时刻,他有强烈的主观意识想要表达给你,但他又不属于任何一方。他并不克制,反之他常常疯狂愤怒抑郁,他将你代入的不是书中的任何一方而是他自己。

谈谈这本书,每一篇我都回味了很久,每看完一个故事都让我怀疑菲利普迪克真的不是外星生物么?为什么会这么扭曲而可爱。

第一篇:第二代

第一篇:第二代

仿二战背景的科幻故事,美国人利用人工智能造出了非人型战争机器,由这一批人工智能自动创造出了五代新型人型战争机器,最终由人型机器人赢得全面战争。这个故事妙在人类间的战争、人类与机器的战争、机器与机器的战争完全揉杂在一起,人类分不清人类,机器辨别不了机器,没有什么是永远的,分歧永远存在,管你是异族还是同族。

第二篇:冒名顶替

一个外星间谍,带着一段自己也不知道的毁灭性武器启动暗号和身体里埋着武器的自己,杀了一位地球的教授并冒名顶替了教授的身份。一直毫无所知的以假身份真实地生活着。当他发现真相之时就是启动武器之时。一切因果,谁说的准呢?当你无视的时候反而无事,当你紧追不放非得求个真相反而满盘皆输。

第三篇:规划小组

普通上班族偶然发现世界惰化的真相。实际上世界存在上帝组织,人类世界由一个分工协作的组织管理,划分成多个管理区域,通过惰化来改造环境和人类本身,以让事情发展如预期,达到世界良性运转的目的。每一个区域进行惰化时都需要相邻街区各类人员配合,算是个大工程了。故事非常短,但很有趣同时菲利普迪克描述想象空间和场景的能力太强大了,读的时候仿佛惰化就发生在你眼前。

第四篇:少数派报告

真的很适合拍成电影!这一篇篇幅相对较长,可见花了不少心思。菲利普迪克的文章很少废话和无意义的描述。

在一个可以通过先知系统预测犯罪的时代,发明这个系统的创始人也是警局局长成为了最新一个被预言即将犯下谋杀罪的人。先知系统以三个先天畸形但有预言能力的人类组成,以三位预测的结果中多数为准。人们不再因为犯过的罪坐牢,而以即将犯下的罪被判刑。当第一个拿到预言的人成为预言中的犯罪者,未来将会怎样发展?预言里呈现了犯罪者的详细犯罪过程,当你知道未来的时候,未来还会如期到来么?所以时光机到底有没有意义呢?这可能就是预言系统里的第一人Bug。

第五篇:战争游戏

这篇可以说非常有意思了!地球与木卫三明明关系紧张,时刻提防着对方的入侵但依然表面笑嘻嘻地进行星际贸易。地球在进口木卫三制造的玩具时,为了防止木卫三的任何入侵企图,有专人负责检测所有的木卫三制品。这次的三个玩具分别是战争游戏(模型小人攻城游戏)、美国西部牛仔装和一个类似大富翁的游戏“综合征”。虽然文章名字叫战争游戏,也确实把绝大多数的笔墨花在了第一款游戏上,但这就是作者和木卫三的把戏,故意把第一款游戏设计得复杂又神秘,而第二款的意图直接又明显,反倒是第三款熟悉而老旧,往往容易被忽略。这跟经济学上的锚定效应有异曲同工之妙。而第三款游戏的心机在于规则设定,传统是谁获得的最多谁赢,而木卫三的版本是谁最多谁输。从小培养放弃资源的意识,这一代最终会把资源拱手相让。反过来想想,现实生活里培养孩子们的心智游戏里,很多都是教小孩如何辨别资源、获取资源、组合资源以及利用资源,在作者看来,意义非凡。

读到这里,很明显能感觉到菲利普迪克的一个特点,他很喜欢也很善于在文章最后进行最高层级的讽刺或者反转,在你摇摇欲坠时一下子踢掉最后一个踏板。

第六篇:啊!当个布洛贝尔人

一个战争时期为了混入敌方阵营的地球间谍,通过改造变成了布洛贝尔人(类似果冻的生物),战争结束后每天必在这两个身份状态间转换,完全无法正常生活,看过心理医生后,与战争时期同为对方间谍被改造成地球人的女性结婚,在布洛贝尔妻子的帮助下生意做得非常成功,生下了四个孩子,1个纯布洛贝尔,2个混血,1个纯地球孩子。地球人始终认为布洛贝尔人根本不是人而是东西,与妻子离婚。妻子为了爱情,最终做手术变成了永久的地球人,而地球人为了开设工厂赚更多的钱兴奋满足地变成了纯种布洛贝尔人。很有意味的一篇,尤其想像最终他“渗”进自己的豪车里,毫不自知的愚蠢和贪婪已经扼杀了自我。

第七篇:死者的话

这个故事篇幅应该算全书最多,整体比较中规中矩。故事背景的时代,死去的人会进入一定时间的可复活状态叫做中阴身,维持中阴身的状态可以与活着的人交谈继续传达思想信息,殡仪馆升级成为亡灵馆,凭借技术从中赚取巨大的利润,复活节成为了真正意义上的复活节。故事本身最有趣的设定就在这里,其余不赘述。

第八篇:全面回忆

看电影的时候就非常喜欢这个故事的设定了,很有盗梦空间一层一层剥洋葱的惊喜感,由于原著篇幅较短,电影做了很多的延伸,但让人称道的其实还是原著里的内核,并且原著还带有一些独特的幽默色彩,真的让人非常喜欢。故事背景里出现的新技术叫做仿真记忆,普通人可以通过仿真记忆的植入获得真实的主观体验以及确实拥有这段经历的意识,以此来满足自己的欲望,实现自己的理想,可以说是最顶级的游戏。可以想见这样的技术必定会带来各种各样的社会问题,理想和欲望一旦可以轻易用金钱换取,那人活着是否还可以体会到意义和价值?没有客观存在的事实是否还是事实?作者把这些严肃的问题留给了读者,反而从一个很有意思的角度入手,多次经历仿真记忆植入的副作用,一些特殊群体会依靠植入仿真记忆来掩藏秘密,而被掩藏秘密的人成为普通人之后又会因为渴望去再次植入仿真记忆,然后真实的记忆被唤醒,记忆下面不断挖出新的记忆,所以你到底是一个什么样的人呢?拯救世界的小孩,刺杀星际政治组织头目的星际特派员还是普通的移民局小白领呢?

第九篇:电子蚂蚁

”客观现实本来就是一种综合建构,是人们对众多主观现实的假想性归纳。”这篇故事里的这句话恰好也是上篇故事的一个解读。电子蚂蚁在这里被用来形容仿生人,三星电子财团的董事长(跟现实中的三星好像没啥关系)因为车祸发现自己是电子蚂蚁的事实,开始了一些列对自己的实验,他实验的内容主要围绕自己心脏位置的一个微型磁带,这盘打孔磁带经过扫描仪扫描能让他感觉到现实世界,最终他通过实验作死了自己,证明了只有自己主观体验到的世界才是客观存在现实。

总结来说,非常值得一读的短篇小说精选集,每个故事都有其独特之处,菲利普迪克的一生很坎坷但他的思想早已超出人类时代,说不定他才是那个从太阳系以外的遥远星系向地球的各种接收器独自念着自白的人。

少数派报告的更多书评

推荐少数派报告的豆列