那时年少 那时年少 9.2分

十多年后再看年少的爱情

blindme
2018-04-01 01:30:56

本书用了追忆的写法,回忆了十多年前苏阳与童小语的爱情故事,回忆了两人爱情的点滴,用平淡的文风书写了属于一代人的情感困惑,从单纯到经历社会历练,或许大多数人的美好爱情都如文中故事一样发生在自己年少的时候,岁月总是不停的催促着每一个人前进,有的感情淡化了,有的感情依然热烈,这一生一世的爱情——太久了。 都说80后是垮掉的一代,不停的有各种新的标签赠送给他们,但是如今已经而立之年的他们,也有他们各自的爱恨情仇,《那时年少》也是作者对自己的反思,也是对这个时代的反思。 80后是一个比较特殊的群体,国家经济迅速发展,各行各业变革不断,80后仿佛没有一个安定的状态,他们要为了上学努力,要为了工作拼搏,也要为了房子而奋斗,还要面对对社会上各种不是健康向上的想法、做法。80后的很多人要自己拼搏才能够安身立命。 作者小说中的苏阳与童小语也是80后,女孩子大多数懂事的年纪比男孩子早,但就爱情这件事儿,在年少的时候,没有接受合理性教育的女孩子与男孩子都一样单纯,童小语爱苏阳爱的如痴如醉,给了苏阳她的初吻,她的初恋,她的第一次,而苏阳却没有完全理解童小语,这也成了两人爱情最终失败的主要原因吧。 很多人喜

...
显示全文

本书用了追忆的写法,回忆了十多年前苏阳与童小语的爱情故事,回忆了两人爱情的点滴,用平淡的文风书写了属于一代人的情感困惑,从单纯到经历社会历练,或许大多数人的美好爱情都如文中故事一样发生在自己年少的时候,岁月总是不停的催促着每一个人前进,有的感情淡化了,有的感情依然热烈,这一生一世的爱情——太久了。 都说80后是垮掉的一代,不停的有各种新的标签赠送给他们,但是如今已经而立之年的他们,也有他们各自的爱恨情仇,《那时年少》也是作者对自己的反思,也是对这个时代的反思。 80后是一个比较特殊的群体,国家经济迅速发展,各行各业变革不断,80后仿佛没有一个安定的状态,他们要为了上学努力,要为了工作拼搏,也要为了房子而奋斗,还要面对对社会上各种不是健康向上的想法、做法。80后的很多人要自己拼搏才能够安身立命。 作者小说中的苏阳与童小语也是80后,女孩子大多数懂事的年纪比男孩子早,但就爱情这件事儿,在年少的时候,没有接受合理性教育的女孩子与男孩子都一样单纯,童小语爱苏阳爱的如痴如醉,给了苏阳她的初吻,她的初恋,她的第一次,而苏阳却没有完全理解童小语,这也成了两人爱情最终失败的主要原因吧。 很多人喜欢怀念年少时候的爱情,可能是由于每次爱情经历过后,自己的内心都被掏空一块,留给下一次爱情的心越来越少。相对于仅仅怀念年少时候美好的爱情,更重要的是把握当下的爱情,或许经过时间的摧残,大多数人都有一肚子关于爱情的苦水,可是真的应该调整自己去爱的能力,再不好的时代也有值得自己爱的人,跟自己爱的人在一起,两个人对面对整个世界,也是一件很幸福的事儿。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

那时年少的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端