迷茫中前行

流云
2018-04-01 01:14:05

我是在微博上看到别人介绍的这几本书,有一个我喜爱的博主对其赞誉有加,在豆瓣查阅了一下,评分很高,果断买下来了,不负我望,非常的被吸引。继第一本《我的天才女友》之后,迅速的开始看了这第二本《新名字的故事》,也就是从她们的少年故事读到了她们青年。读第一本时,我认为真正的友情是在彼此影响中互相成长,贫穷的少年时期她们均从老师图书馆结借书看,有莉拉制作鞋子致富梦想。在莱农厌学放弃读书时,莉拉与其打赌、给她买课本、让莱农到她家看书等等,俩人互相影响着成长。而莉拉的结婚后这一阶段(即使过上了富裕的生活)也预示了她们进入了青年,进入混乱而迷茫的青春时期。

俩人爱上了同一个男人,一个她们自小就认识的领居尼诺。莱农从小就爱这个男人,却一直隐藏于心中,包括对莉拉也只字未提,为了和这个男人见面,不惜答应陪莉拉去海边度假但要求是尼诺去的那个海滩。而这时期莉拉与尼诺相爱,而莱农不得不继续掩藏自己对尼诺的爱,却又同意为莉拉和尼诺的爱做掩护,这是一种怎样痛苦的心理!在这种极端痛苦下沙滩失身,虽当时没感觉什么,事后感到极端的悔恨与自责!为什么自小就爱一个人,就又掩藏,是自卑,是因为一直就觉得配不上这样的男人…… 而莉拉同样出身卑微却追随自己内心,因为她喜欢尼诺、喜欢和他在一起的感觉,甘愿冒很大的危险去体验那婚前没有体验到的情感!

青年的她们抗争、攀比又有时彼此嫉妒。为了拥有和莉拉同样的体验,莉拉订婚有男友,莱农和自己不怎么喜欢的安东尼奥谈恋爱;莉拉和尼诺相恋相聚,莱农沙滩上失身于尼诺猥琐的父亲…… 读时能够感受到她们波澜壮阔的情感,又时刻为她们命运的走向捏一把汗!莱农自我心理的描写,挣扎、孱弱而又顽强,海滩度假后莱农一直对自己说:我要为自己而活!拼命读书而又甚至不知道进一步要干什么,就像在黑暗中摸索前行的勇士不知道要去的方向。幸运的是毕业会考时遇到了一位老师建议她去报考一所大学。

而莉拉就像一位勇敢的骑士,疯狂、大胆,一直追随自己内心所想,勇往直前,即使在极端的困境下,依然不改自己初衷。我一直为她诚实、追随内心而震撼,婚后之初即明确对丈夫说不喜欢他、厌恶他;婚外的爱恋;婚后的第一次离家出走,尼诺的离开;生下的儿子明确的对其丈夫说:这不是你的儿子;她丈夫情人怀孕后,在她即将被赶出门时,对索拉拉的出其自己的私心提供帮助的厌恶,是的,她一直对索拉拉兄弟极端厌恶,但是她能一直能做到态度如一,对人的判断的果断而不改初衷尤其让人佩服。而愿意接受恩佐提供的帮助,是因为她愿意接受这个人,但是带着孩子和恩佐住在一处,却根本未在一起,邻居以为他们是夫妻。从一位富太太一下变为一贫如洗的人,再次进入甚至比幼年时还要贫困糟糕的环境,但是和恩佐一起学习的画面再次激动人心。读了这那不勒斯的第一、第二部,你会为莉拉的疯狂、决绝而讶异,为她的勇敢而激动,为她的不屈服于恶劣的境况而叫好!为她每一次的创造(比如制作鞋子的热情、鞋店墙上自己照片的恶搞、对鞋店的布局、对鞋店的经营等)而拍手;为她每一次全身心的投入一件事情(比如跳舞、游泳等)而着迷,因为我们确信她即将又有所成就!莉拉就是这样一位天才又倔强的人!

在这青春的进程中,她们都有迷茫。莱农是总体来说一直在努力读书,但对前途迷茫,所幸每一阶段都有人指点。而莉拉,我认为虽迫于形势但一直追随内心而生活,她的迷茫仅仅存在于决定事态走向那一刻的彷徨,但很快她自有其定论!

如果莉拉能像莱农一样继续读书,她的青春将更加绚烂,而不只是惊心动魄!

这是一部女性友谊的史诗,她们始终相互影响,有些或许根本没有意识到,比如莉拉小时候看《小妇人》,而萌生出写《蓝色仙女》,而这无形中为莱农日后写小说产生了极大的影响!

迷茫的青春中她们始终在互相影响着前行!莱农必将有所成就,莉拉和恩佐的坚韧持续的学习必将为他们带来变化!

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列