蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.6分

一腔赤诚和热血,都给了电影。

皮埃羅
2018-04-01 01:03:55

下午读完了大师的自传回忆录<蛤蟆的油>,想来黑泽明的文字和他的电影一样,至少我看的几部,都有这样的感觉,它是一步步引导你陷进去,等到结尾的时候,你已然被深深打动了,是一种情感和力量上循序渐进的爆发,等到真正结束的时候,不禁有种怅然若失的感觉。 其实,在看书以前,我还以为这本书都是讲他的电影故事呢,结果,并不是。 这本书,我读的版本一共270页,但是前一半都是在回忆他的小学和中学时代,我想吧,一来是人年龄大了自然而然的就喜欢回忆往昔,尤其是年少时代,但更重要的是,这样的成长追忆让我明白了黑泽明为什么会成长为黑泽明的由来,他所处的大时代背景,他的家庭,他的性格塑成,他的个人喜好,期间印象最深的有几点,一是黑泽明有一个非常优秀的哥哥,日本关东大地震的时候,他哥哥带年幼的他去经历了一次可怕的远足,由于大地震引起的火灾连带这大地震的破坏,黑泽明看见了一群群各式各样的"尸体"。二是黑泽明学生时代非常感谢的两位老师(不好意思我只记得立川老师了),这两位老师非常尊重他的个性,并鼓励他按自我个性自然生长,以及他和最好的朋友植草圭之助的故事。三是黑泽明非常喜欢读书,可以说到了痴迷的程度。 到了后半部分,黑泽明才开始写到他的电影生涯,他26岁的时候应聘进入了P.C.L电影制片厂(东宝前身),开始做副导演。不过在正式开启电影生涯之前,必须说下黑泽明年轻时代参加过一些左翼活动,还因为参加无产者的非法政治活动而被捕过,哈哈。以及非常重要的,他的优秀的哥哥,黑泽明走上电影的道路,或多或少也有受了哥哥的影响,他的哥哥带他看电影,而且他哥哥也是无声电影时代一位非常优秀的电影解说员。黑泽明的哥哥有句口头禅"我要在三十岁前死掉,因为人一旦过了三十岁就只能变得丑恶。"所以,他的哥哥在二十七岁时自杀了。 黑泽明进入P.C.L电影制片厂后,遇到了他人生中最感谢的老师,导演山本嘉次郎,在作为山本的副导演的日子里,黑泽明学到了作为电影导演需要的非常多的知识,所以"高山仰止,吾师之恩"这八个大字用在山本导演身上再合适不过了。我个人也非常认可的一点,那就是一名优秀的导演必须具备非常优秀的编剧能力,在我有限的认知里,那些顶级的电影导演都有个人编剧的优秀代表作。很明显,黑泽明即使不做导演,他也会是一名优秀的编剧。我想他的编剧能力也是从小热爱阅读时就埋下的伏笔。黑泽明是在东宝的培养下成长起来的,但是到了二战时期的日本,电影环境就变得截然不同了,时局紧张,电影制作也开始面对重重的制约和刁难,有时候甚至是莫名其妙的,这倒是跟我们国内现在的电影环境颇为相似。战后的日本开始疯狂甚至扭曲的提出自由主义和民主主义,不过战后的电影监察者变成了美国人,美国人倒真正在电影上给了日本电影自由主义,当然除了那次"狗"的事件,这次事件让黑泽明深深体会到了作为战败国的屈辱。 <蛤蟆的油>里面有非常多打动我的言语,那些点点滴滴不经意间抒发出的人生感悟都具有打动人心和教益人生的作用。以下想做一些简单的梳理整理。梳理不全,但整理下来的都是个人印象最深刻的点,具体如下: 一,多读书永远都不会错,黑泽明小时候就非常喜欢阅读,在上学的路上都会捧着书看,而且他还学过绘画,所以黑泽明在进入电影界之前,就有非常好的文学,绘画,音乐等方面的积累。我想到刚看过贾樟柯的书,贾樟柯也是非常喜欢阅读,写作能力非常好,中学时代出版过诗集,甚至在十几岁的时候就被山西作协邀请去上班,哈哈,大学时代还当抢手帮人写电视剧剧本。王家卫也是这样,做导演之前是一名不靠谱的编剧,因为太拖,哈哈,还有印象无比深刻的,他30多岁时候的一篇访谈,世界文学史墨镜早已了然于胸。库布里克小时候也是个"书呆子",没事儿就抱着书读。不过黑泽明的阅读习惯在做山本嘉次郎的副导演的时候改变了,他学会了新的对编剧更有用的阅读文学作品的方法,那就是认真思索作者想说什么,他是怎样说的,同时把自己感受最深,认为至关重要的情节写在身边的笔记本上,这样边读边记。我想这个方法,我也要学起来。 二,黑泽明之所以是大师,其一就是他具有自省能力和无尽的求知欲,无论什么时候,他都能发现自己身上的不足,然后以谦卑的态度和学习的态度去了解新的知识,拓宽自己的眼界和知识面。黑泽明在书里面提到了一句他个人很喜欢的俳句"瀑布来高处,源头之水皆平静,到此成激流。"这句话也刺激了他,让他觉得自己只注重字句雕琢的作品,同时发现自己才疏学浅,因而感到羞耻,所以他开始重新学习日本的传统文化包括陶器瓷器能乐等等。 三,他为了电影,愿意付出自己所有的真诚、热血和力量。我觉得黑泽明会认为自己很幸运,因为他初入行的那些年,遇到了朝气蓬勃求新求变的东宝制片厂,以及那些帮助过他的电影伙伴,山本嘉次郎,小津安二郎,成濑巳喜男,早坂文雄,谷口千吉等等,黑泽明的成功并不是黑泽明一个人的努力造就的,还是集体的力量,时代的培养。在和电影相处的那些年,他没日没夜的写剧本,辗转各处拍摄地,为了电影和电影界的各种人包括电影审查的各种人的不合理的言行做斗争,他从来不愿意示弱或者屈服,在电影上,只要他认为是好的东西,他就会一直坚持,永不妥协。他会直言不讳,那些他电影生涯里遇到过肮脏恶心的人和事。他会为了日本电影的每一步发展或喜或悲,永远坚守自己电影人的责任和追求。 四,<蛤蟆的油>最后一章"罗生门"里提到的事情。我们都知道这是黑泽明的代表作之一,但是这部现如今被世界电影界所喜爱的电影,在拍摄的时候和当时的日本风评却并未像我们如今推崇的这样轻松。黑泽明回忆到大映在开拍前给他安排了三位副导演,但是这三位副导演都读不懂他的剧本,还特地来求他解释剧本,黑泽明无奈只得做了简短的解释,他说:"人对于自己的事不会实话实说,谈自己的事的时候,不可能不加虚饰。这个剧本描写的就是不加虚饰就活不下去的人的本性。甚至可以这样说:人就算死了也不会放弃虚饰,可见人的罪孽如何之深。这是一幅描绘人与生俱来的罪孽和人难以更改的本性、展示人利己心的奇妙画卷。"在拍摄完<罗生门>以后,黑泽明又给松竹拍摄了根据陀思妥耶夫斯基原作改编的电影<白痴>,但是电影惨败了,大映也因此取消了和黑泽明接下来的合作,黑泽明又一次在电影上禹步难行。可赶巧的是,就在这时候黑泽明的电影<罗生门>在威尼斯电影节上得了大奖,金狮奖,还在奥斯卡金像奖上有所成绩,但是当时的日本评论家们却说,这两个奖项不过是评奖者出于对东洋异国情调好奇的结果。黑泽明百思不得其解并大呼"本民族人为什么对于本民族的存在毫无自信呢?为什么对异域的东西那么尊重,对于自己的东西就那么轻视呢?歌麿、北斋、写乐是因为西洋人推崇备至,才反过来受到日本尊重,像这样毫无见识,究竟是什么原因呢?只能说,这是可悲的国民性。"<罗生门>的事件发生在1951年,而今日的中国,依然在发生这样的事情,旦凡在国外拿到大奖的电影,只要这电影是描写了一些中国不那么光彩的地方,描写人性不那么好的方面,很多人就会大言不惭的跑出来说这电影就是靠贬低中国来讨好外国人所以得奖的,外国人就喜欢看这样的你国,比如说贾樟柯是"欧洲亲儿子""他的电影是拍给外国人看的",对于这样的人和他们的言语,我只能以黑泽明相同的口吻说一句"去你妈的!" 记得有个贾樟柯和斯科塞斯的故事,我大学时代看了非常多斯科塞斯的黑帮电影,那是2002年贾樟柯去参加戛纳电影节,有一天组委会请吃饭的时候,斯科塞斯来了,他俩有过简短的对话,后来贾樟柯回家后收到了斯科塞斯的传真,大概是说在戛纳见过他,后来斯科塞斯的助手告诉他这个小伙子是拍摄<小武>的导演,斯科塞斯非常喜欢他的电影<小武>,如果贾樟柯到纽约,可以按照这个联系方式去见他,后来贾樟柯去了纽约影展,也就去了斯科塞斯的家里。期间斯科塞斯问贾樟柯知不知道他为什么那么喜欢小武,贾樟柯说可能是他拍摄的人的阶层和处境跟斯科塞斯最初拍电影的时候喜欢拍的人一样,斯科塞斯说他只答对了一半,还有一半就是小武这个人很像他一个叔叔,他觉得很亲切。看吧,这才是真电影艺术家,真电影人的对于好电影天然的喜欢和感受,电影作为艺术,是超越意识形态,超越国家民族,超越时代阶级的,好电影的美会为所有真心热爱尊重电影的人所领悟和推崇,而那些什么都不懂还自以为知晓其中奥秘的人只能以他们狭隘肮脏的思想来揣度别人的喜爱,简直可笑,更多的是可悲,因为他们永远看不到自己的局限! 五,黑泽明在书的结尾处说到"我写的这个类似自传的东西,是不是真的老老实实写了自己呢?……人不会老老实实说自己是怎样一个人,常常是假托别人才能老老实实地谈自己。因为,再没有什么能比作品更好地说明作者了。" 诚然,我也是这样的人,我们都是这样的人,处在罗生门里的人,这就是人性的本质,人性的局限,人性的恶。 我永远不会忘记第一次看黑泽明的电影<乱>,给我的震慑,心悦诚服的承认,大师就是大师,一部作品就足够说明了,没有半分虚假。 黑泽明,一腔赤诚和热血,都给了电影,真正的电影艺术家,你以真诚待观众,作为观众的我,自然也以真诚待你和你的作品。 AkiraKurosawa(1910.03.23-1998.09.06)❤ 值此,仅对电影艺术家黑泽明献上我本人万分的尊崇和感谢。

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列