一部讲述中国的封建王朝史的通俗历史读物

小狐女
2018-04-01 00:48:11

“数英雄,论成败,古今谁能说明白。千秋功罪,任评说,海雨天风独往来。”

当年刘欢的《得民心者,得天下》这首歌虽然是被作为电视剧《雍正王朝》的片头曲,但是若只是单看这开头的几句歌词,细想想之后你会发现这歌词其实是适用于任何一部历史剧目的。

在刚刚看到《梅毅说英雄史》这一套装订考就,设计精美、精装厚重整整十册的历史书籍的名字时,我第一感觉就是以为这套书是像司马迁所著的《史记》中的《列传》般那样,是一套专门讲述历史上赫赫有名的英雄事迹的。不过在粗粗的翻看之后,便立马将我之前对此书的的看法推翻。此套书讲述的其实主要还是有关于历史上发生过的那些事情的讲述,只是在写作的手法上更加侧重于历史人物的记录与其情怀的体现,突出的是人物中的“英雄”性二字。

历史本就是过去的人演绎的故事,在人类有文字记载的浩瀚几千年的时光中,能够被后人载入史册,其故事能够千百年来保存流传下来的,必定非等闲之辈。也正是这些传奇人物的传奇故事构成了我们今天所看到的历史。在这里我们且先不论这些人物的历史是非功过,单凭他们的人生故事能够成为历史这件事来瞧,从某个角度上来说,我们便可以称他们为一个“雄”字。所以这套书的作者以“英雄”二字来为读者讲述这些历史上曾经发生过的故事,其实还真的是没啥毛病的。

不同于我们之前对于中国历史上下五千年的惯性界定。该书并没有以上古之时的三皇五帝的故事开 头,而是从秦汉时期开始讲述。之后历经两晋南北朝、隋、唐、宋辽金夏再到元、明、清直至辛亥革命结束。期间所贯穿的是自第一个封建王朝秦朝建立直至最后一个封建王朝清朝的灭亡。包括的是整个中国封建社会时期两年多年的全部历史,所以《梅毅说英雄史》也可以称之为是一部讲述中国的封建王朝史的通俗历史读物。

其实若真的想要充分的去了解整段中国历史,最好的选择还是去读正史合集《二十四史》,不过暂且先不论读者的文言文水平如何,若不是用作历史研究,随便单拿出一本来估计都没有几个人能够有毅力与耐性去读完的。所以通俗读史对于许多想要了解历史的人其实是一个很好的选择。而《梅毅说英雄史》作者也正是众多协助大众读史作者中的一位。想要全面的了解一下整个中国封建王朝的历史故事,这套书其实还是一个不错的选择。

不要被它整整十本的大块头吓到,阅读起来你就会发现,比起那些用文言文记载的二十四部史书,这书读起来要轻松的多了!

梅毅说中华英雄史的更多书评

推荐梅毅说中华英雄史的豆列