由玄宗所联想到的一些不务正业的感想

Dr. Who
2018-04-01 00:36:18

玄宗本来可以和他的爷爷的爸爸太宗一样进入秦皇汉武 唐宗宋祖的行列之中,直到安史之乱的爆发打破了这种幻象。唐王朝自此由盛而衰,纵然宪宗短暂恢复了皇权,形式上重新统一了全国,但是他死之后后继子孙的无能、藩镇继续兴风作浪、宦官专权、地方农民起义的爆发最终导致了唐王朝的灭亡。中国进入大分裂的五代十国时期。纵然历史,玄宗和乾隆两位皇帝的相似度竟会如此之高,首先都处在大一统时期,其次在位的时间都比较长,玄宗当了45年皇帝,是唐朝在位最久的皇帝,近两倍于太宗,乾隆达到了史上在位时间仅次于康熙的60年;两位皇帝前期都是励精图治,任用贤臣,政治 经济 文化都达到了巅峰,但是后期都任用奸佞之臣,玄宗后期任用了李林甫 杨国忠,乾隆则非常喜欢宠臣和珅,由此导致了吏治的腐败,扰乱了纲纪,王朝都由此进入衰落期;两位皇帝也都在退位后当了几年太上皇而驾崩的,不同的是玄宗当太上皇时期被肃宗幽禁起来并无实权,而乾隆在退居二线后依然握有实权,所以他的儿子嘉庆帝才敢在他死之后清算和珅。即便有了玄宗这个前车之鉴而乾隆依然前赴后继的步了后尘。这是封建社会的局限性 权力的高度集中缺乏相应的约束所带来的必然性。封建国家的长治久安和皇帝个人能力 品德水平 自我约束能力息息相关,试问有几位皇帝能做到如唐太宗真正做到了广开言路 从谏如流呢?不难从昏君辈出的明朝得到答案。但是从近段时间的新闻看出国民似乎忘记了历史的教训,都争先恐后的唱高调子,似乎都想争取一个拥戴之功,抑或许中国民族本身就有根深蒂固的奴性。不论我等寡民的态度如何,连最基本的人权都无法享受,更逞论改变历史发展的方向。西晋时期兴起的清谈之风也不无道理,虽然被后世批清谈误国,也比拿自己的狗头以身犯险明智的多。无论功过是非都留与后人说吧,就如同武后为自己立的无字碑,是何等的高明睿智之举。

剑桥中国隋唐史的更多书评

推荐剑桥中国隋唐史的豆列