表单设计:一次设计思维过程

_西瓜太甜‘
2018-04-01 看过

本书对我最大的价值是强化了一种设计思维:如何去分析设计问题,如何让我们的设计做到有理有据。这里面有用户分析、有行为分析、有社交法则。

本书要解决的一个主要问题是:

如何设计优良且易用的表单?

我们的对象是“表单”,所以,首先要知道“表单是什么”? 表单是用户与产品之间的一次对话。什么是对话?对话就是你提我问。

一、对话之前:关系

进入对话之前,首先要搞清楚对话两方的关系。 用户与产品之间是什么关系呢? 用户需要满足自身的需求,如查阅资料、购买商品等;而产品是为了提供服务,从而满足自身的商业需求。两者因为各自的需求开始对话。

1.1_用户

用户可选择的产品很多,产品需要留住用户。所以,需要说服用户展开对话,去回答问题,也就是去填写表单。 如何说服用户,就需要去研究用户。他们是谁?他们的目标是什么?他们的行为如何?他们的认知能力如何? 我们可以遵循“社会交换论”的三条法则:

1. 建立信任;
  2. 降低社交损失;
  3. 增加奖励。

记住:人们只会回答那些让他们感觉良好的问题。

1.2_产品

除了理解用户,从自身角度,明确为什么要收集信息?要提多少个问题?如何收集答案?有没有更好的方式?

为什么要收集信息呢?可能是后台数据需要,为了更好地服务用户。

那要收集哪些信息呢?主要有以下几类:

如何收集信息?可以询问利益相关者,也可以进行竞品分析。

二、开始对话

前面我们已经说服用户回答问题了,也明确了要提供什么信息。接下来,就是要引导用户正式回答问题了。那用户是怎么回答问题的呢?

问题都已经准备好了,但是就怕用户还是不理解,我们可以加入一些说明文字,让问题更加完整。可以注意一些文字说明的原则:

1. 使用目标用户熟知的词汇;
  2. 使用主动语态的简单句;
  3. 删除大段文字;
  4. 在行动以前先做选择:如果先于那么;
  5. 有用的标题将提供帮助。

文字和文字说明都有了,还要一种载体呈现给用户,就是表单控件。我们需要根据用户对控件工作方式的预期,来选择恰当的表单。 最后,表单填写过程要连贯流畅,适当提供进度指示,并可容错。

三、对话的修饰:

外观 最后,锦上添花的,还需要注意表单的外观细节,包括标签的冒号、大小写,标记必填字段,品牌风格,分组保持条理清晰等。

四、结语

可能本书介绍了一个非常普通的表单设计,我们平时学习工作中对它已经很熟了。但是它规范了设计流程,让平常的设计也有了根据。

另外,槽点是本书对问题的分析还是不够深入。个别章节标题和内容对不上,比如,第二章第一节标题是“为什么要收集信息”,但是我没找到这个问题的答案,整节内容都在讲“如何收集信息”。

Web表单设计的更多书评

推荐Web表单设计的豆列