我从小就发现的世界

稚气外露
2018-04-01 00:34:05

我们家族里就我一个人内向,我不了解父母的性格,不能从遗传角度讲。《内向性格的竞争力》到底在讲什么?

1、内向于外向的区别,虽然世界上并没有对内外向性格有一个固定的定义,但是书中的基本概括就是它们的区别。不必赘述,众人皆知。

2、内外向性格的起源,如果外向是优点利于人类发展,内向是缺点不利于社会发展,那么为什么内向性格没有在进化的历史长河中消失,反而占到人类总数1/3的比例?内外向性格推及根本是大脑对外界刺激的敏感度造成的,内向性格的阈值低于外向性格。

3、性格限制,这一点很重要也特别容易理解,有的人说自己是内向,可是在别人眼里他就是个活脱脱的大白兔跳来跳去,然后我们再引入一个名词:性格情景,来解释——我们会在某一性格情景里突破性格限制。

4、内向不是缺点,天生我才必有用。因为本书是美国人写的,美国是个崇尚演讲的国家,甚至人家的总统都是靠忽悠能力来决定的(我倒不是说演讲就是忽悠),所以作者把演讲和管理与性格挂钩,在看书的过程中一遇到演讲和管理的内容我们基本上可以一整页一整页的忽略掉(因为文化不一样,会感觉他们很傻)。我们只看案例中的结论就行了,结论是什么?答案当然是书名了《内向性格的竞争力》

5、性格的影响因素,书里面有一个持续了三十几年的伟大实验,研究高敏感性和性格的关系。当然我们的生活环境,教育,基因也是影响性格不可避免的因素,即使我们已经成人了,那些因素依然在不停的塑造我们的性格。

就说这么多,这些是我看完这本书后隔了一天还能记住的东西。最后煮一碗鸡汤:内向的我们在各自的世界里称王,闭关锁国是死路,必须建立外交,偶尔说出我们统治世界的政策是一个不错的方法。

内向性格的竞争力的更多书评

推荐内向性格的竞争力的豆列