我们仨 我们仨 8.7分

《我们仨》2018.04.01

别人家的孩子Y
2018-04-01 00:07:31

朋友推荐我的小说,看到“我们仨”三个字,我就在想这是一篇怎样的小说,是一部一家三口的日常小说?带着疑问…看着看着,发现还挺有意思的。我看到的不止是家庭,还有人生、命运、为人处事种种。

小说开篇是三人分别的描写,开始就一堆谜团,钟书一个八十岁老爷子,莫名其妙的被拉去开会,杨绛为了见钟书在客栈住了好几年。(特么什么会需要开好几年?而且在船上,我觉得这里可能是“隐晦”的描写),杨绛借“做梦”,梦到女儿的病情、住院、吃饭等细节。直到第二章才开始讲故事,从杨绛认识钟书的那个时候开始。

钟书在百度百科上介绍,就是第二个“王思聪”,说他口无遮拦不好相处。但在杨绛笔下是一个文质彬彬、饱读诗书,而且特别认理(翻译毛泽东诗词,坚决孙悟空是在铁扇公主肚中)。初为人父时见到女儿时的兴奋,二十岁出头就为别人写续。思考之下,我还是比较相信后者。杨绛是一个外表柔弱、内心坚强的“女汉子”,是这个家的顶梁柱,虽然有时候表现出对钟书的依赖。打理家中大大小小事物(在外留学怀孕期间,钟书各种闯祸),提出搬家、做饭等。女儿圆圆就不得了了,吃苦耐劳、交友广泛,受父母的影响从小就表露出不一样的气质,在别的小屁孩屁颠屁颠打闹的时候,她就开始看书了。说她是家中的第二个“钟书”都不过份。而且我始终觉得,他们的家庭道路虽然坎坷,但是很幸福!

匆匆忙忙的看完小说,明明看书的时候能想到很多,等到写感想的时候却不晓得从哪里下笔,分开来写好啦。

从家庭的角度来说,我觉得这才算是真正的家,三个人都有共同的爱好。即使有分别的时候,都会把那些发生过的有趣的事情深深的记在脑海中,下次重逢时再绘声绘色的讲给家人听。在文革时期,挨饿、没房子住、生活拘谨、物质生活特别差的情况下,一家人居然还能和睦相处的住一起,这在平常家庭中,杨绛会直接会娘家的哟。特别是钟书生病,家人对他的照顾,对了,还有那锅裹在被子里的粥…我很向往有这样的一个家庭,既能共苦,也能共甘。

从人生的角度,流水一般的看完他们一家人的人生时段,他们一生都在做自己喜欢做的事情 -- 看书,抛开那些被迫翻译、编译的那些文章,他们或多或少活跃在文学这个领域。《寿司之神》小野二郎说过,“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中、爱自己的工作,千万不要有怨言。你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”,能够找到自己真正喜欢的东西,真是一件幸福的事情。或许他们能有今天这样的成绩,离不开他们日积月累的学习。有一个片段我印象特别深,钟书有一位清华的同学,还经常过来跟钟书交流文学。他们现在的身份地位不同了,同学可以随时过来,而他们只能“来而不往”。这位同学就是那拨“死挣钱、拼命提升社会地位”的代表,而杨绛、钟书这边不就是《月亮与六便士 》的代表吗?我打心底佩服他们!让我十分不解的事情,就是杨绛跟钟书都担任各种研究院领导,文学造诣特别高,反而连属于自己的陋室都没有。

为人处事方面,杨绛也断断续续的写了很多跟同学、跟朋友、跟领导的交往,首先得分好类,酒肉朋友、谈心的朋友、扯家常的、讨论文学的… 反正别“跨界”。

看完整部小说下来,不光看到了杨绛一家三口的幸福生活,学到了人生的大道理,看到了杨绛不一样的人生。还稍微真实的体验了文革。这里也有那个时代,同样的,千千万万的文学子弟生活的影子。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列