情到深处是中庸

忆秋
2018-04-01 00:05:13

《情到深处是中庸》这本书到我手上,给了我不小的惊喜,感觉这是一本用心的书,纸张质量好,里面的一些插图精美,尤其是插图,很喜欢这种风格,如果插图的风格换成古典的风格,然后插图再多一点就好了。《诗经》本来就是很美好的,有了插图,这个美好更加的美好了。 有些时候,第一眼的感觉真的很重要,有些书,不是我的菜,但是封面好看的,我也会买来收藏,毕竟这是一个看脸的时代,古往今来皆如此,颜值即正义。 我家里有一本繁体竖版的《詩經注析》,算是比较了解《诗经》了,这次的《情到深处是中庸》,让我又换了一个了解《诗经》的角度,每个人看书的角度不一样,了解的也就不一样,多一些角度,能更好的了解《诗经》,了解传统的中国诗歌文化。数千年来,能流传下来的作品,必然是经典。多读经典,可以陶冶情操,升华自己的内在,让自己更加的有气质。 但是《诗经》毕竟是数千年前的作品,古老到我们现代人已经理解不了作品的真正含义,拿过一本《诗经》来,别说含义了,字能认全,就是大拿了。我刚看《诗经》的时候,发现自己的语文好差,这么多字不认识,每一篇看的都好吃力,在网上查不认识的字的读音,意思,然后再根据全文去理解,再然后,就发现我所理解的和原文想要表达的有些不太一样,理解着理解着,就歪了,不知道歪到哪里去了。再说,《诗经》有这么多的版本,每个版本都会有或多或少不一样的地方,一千个人眼中,有一千个哈姆雷特嘛。只是我歪的比较严重罢了,只能这样安慰自己了。 《诗经》是中国古代诗歌的开端,最早的一部诗歌总集。反映了周朝数百年间的社会面貌。为我们研究周朝的社会面貌提供了一些依据,因为作品来源于生活,反映了生活。 《情到深处是中庸》这本书不只是简单地翻译《诗经》,作者是以现代人的角度,穿越历史的长河,用我们这个时代的思想,用自己独特的风格,再次解读《诗经》,让我们现代人去读《诗经》,去接触经典,接触中华民族的传统文化。 诗三百, 倒映着每个人的影子。 我们现代人所经历的困惑, 《诗经》都给出了简单而深刻的答案。 这,就是 经典与我们当今生活的意义。 就像作者在自序里所说的,“《诗经》里的女人完美的诠释了这个世界的美好和温柔,《诗经》里的男人全然展现了这个世界的明澈和阳刚。他们都是活生生的人。” 经典之所以是经典,就是与生活息息相关,传承经久不息,每个时代都会存在他的痕迹,你不去关注他,他就在那里,等你关注他的时候,他在那里等着你。经典,越读越有滋味。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列