《因为懂得,所以慈悲》

sunersuper
2018-04-01 00:04:38

1. 于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?” 2. “也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是粘在衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。 ” 3. 遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。 4. “胡兰成张爱玲签订终生,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。”前两句是张爱玲写的,后两句是胡兰成写的。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 5. 胡兰成说张爱玲是“民国世界的临水照花人”,这真是奇特的准。“临水照花”,该是一种特殊女人的特别状态——孤傲、敏感、卓尔不群,但是却逃不开心灵之篱栅。这样的女人大都会用文字来跳舞,舞跳得过于高明,便没有了舞伴来陪,只落得人在高处,灵魂总是寂寞。 (大概三年前,在鞍师的图书馆,一个靠窗可以看到夕阳的位置,一下午沉浸在《你为锦瑟,我为流年》的三毛故事里,从此也是沉浸在@白落梅 的静谧里。不想三年后,在辽师的图书馆

...
显示全文

1. 于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?” 2. “也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是粘在衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。 ” 3. 遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。 4. “胡兰成张爱玲签订终生,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。”前两句是张爱玲写的,后两句是胡兰成写的。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。 5. 胡兰成说张爱玲是“民国世界的临水照花人”,这真是奇特的准。“临水照花”,该是一种特殊女人的特别状态——孤傲、敏感、卓尔不群,但是却逃不开心灵之篱栅。这样的女人大都会用文字来跳舞,舞跳得过于高明,便没有了舞伴来陪,只落得人在高处,灵魂总是寂寞。 (大概三年前,在鞍师的图书馆,一个靠窗可以看到夕阳的位置,一下午沉浸在《你为锦瑟,我为流年》的三毛故事里,从此也是沉浸在@白落梅 的静谧里。不想三年后,在辽师的图书馆,也是一个靠窗可以看到日落的位置,一下午沉浸在《因为懂得,所以慈悲》的张爱玲故事,只是没有了夕阳。更不曾想张爱玲与三毛何曾相似,但又截然不同,张爱玲还曾问起三毛的死去,一切的机缘巧合。也许是《你若安好,便是晴天》的林徽因吧,也许……)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

因为懂得,所以慈悲的更多书评

推荐因为懂得,所以慈悲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端