江村经济 江村经济 9.0分

案例研究的样板

潜井
2018-04-01 看过

因为之前想要深入了解案例研究之故,看到有书中说,不能不读《江村经济》,遂借来拜读。

首先谈感受。

第一感是疑惑不解。首先整本书的结构似乎没有什么亮点,文字更是读来平平,因此刚开始读的时候很疑惑。一直在想,为什么这本书会成为国内外社会学必读书籍之一。我窃以为,总是因为这本书原著为英文,而在作者成书的年代,用大家都看得懂的语言、以这样小而丰满的切入点谈一个对世界而言犹抱琵琶半遮面的中国时,对于国际学术界来说,是不可多得的。

等到我读完此书,方解序中所言的本书的学术性。作者是一个对家国有深情谊的人,这种深情谊的最好体现,不是对家国旧疾大加笞挞、也不是对炉边小珍大加赞扬。他所做的,就是用最最平实的语言,用客观所能够达到的最极致的态度,把一个完整的小世界呈现出来。这才是对学术本身和被研究对象的最大尊重。

再谈收获。

我拜读不多时,就暗下决心,要仿照作者的笔法,写一段我教研室纪实。当然,杂事颇多,只有想法,屡乏践行。实际上,这本书印证了我之前对世界的一种认识,就是很多事,当你能够超脱出自己的视角,去看待和思考时,就变得豁然开朗了。最简单的例子来自于狼人杀,还有一个例子是马薇薇说的,说是辩论教会她的最重要的东西,是用三种视角看待同一件事:我方视角、对方视角、评判视角。

再者,作者用3年时间,写1篇论文,以文传世。甚为感动。我现在所处的这个社会和环境,已经赶得大家难以在一件事情上投入如此持久的热情。其实,我对于自己来到这里深入观察学术界现象这一行为本身,是喜怒间杂的。抛却个人情感不谈,对于现在学术界的 operation 有了更深刻的体会,有很伤感的部分,但同时也深刻理解这一伤感中的无奈。

最终归结为一句,请坚守快要消磨殆尽的热情。

江村经济的更多书评

推荐江村经济的豆列