幻想中有多么的幸福,实际中就有多么的残酷

小狐女
2018-04-01 00:01:10

如果只看这本小说的开头几章,或许你会认为这是一部富有暖意的家庭温馨小说。可是当你跟随着故事的主人公阿芙萨娜的讲述一路看下去时,你会发现原来一切并不像我们之前所想象的那么美好,甚至是一切都被颠覆,犹若一场突如其来的风暴一般将一切美好的梦境打破,留下的只是满目的疮痍。

生长于太平盛世的我们从未经历过战火的洗礼以及生活的巨变。所以我们不曾想过若是有一天连你的一举一动都受到无形的限制,成日里担惊受怕,丝毫不得自由,甚至会有性命之忧时的感觉会是什么样子。可是在阅读这本书的时候我分明感受到了,那种恐惧、那种压抑以及悲痛,统统都在作者的笔下通过阿芙萨娜的经历而展现出来。

当一个人失去家园和所有的至亲之人,被迫远离故土,前往他乡而又终日躲避见不得光时,那将是怎样的一种心情与经历?阿芙萨娜几次陷入绝望,甚至动过离开这个世界的念头,但是最终还是选择了生存下去。

她幻想着自己的亲人还在身边,一起唱歌、阅读、畅谈……全家人像从前一般其乐融融。或许也会有些小风波,或许也会有些小麻烦,但是一家人的心始终紧紧联系在一起。只是这终究只是一场自我的幻想,现实很残酷,阿芙萨娜只能通过美好的幻想来安慰自己,为自己鼓起生存下去的勇气。不仅仅是为了自己而活,更是为了全家人而生存。

很佩服作者这种现实与幻想交织而写的创作方式。这样使故事中的情感显得更加真挚与激烈。幻想中有多么的幸福,实际中就有多么的残酷。前一分钟或许你还在感受亲情的温暖,而后一分钟现实的撕裂却足以让你感觉到痛不欲生。

这是一列没有终点的列车,一段不知何时才能够结束的旅程。现实中的阿芙萨娜是孤独的,但是在她的精神上却是和家人永远在一起的,无论这是幻想也好,或者是自欺欺人也罢,阿芙萨娜是坚强的,这也是她之所以历尽多重磨难却还能活下来的原因。心底的那一份希望的火苗为生命中的黑暗撑起了一丝光亮。虽然不知道故事中的阿芙萨娜到底何时才能够抵达幸福的终点站,但我们相信终会有那么一天的,毕竟在她的心中有着爱与坚韧的品格,而这正是支撑她一路前行的动力。

没有终点的列车的更多书评

推荐没有终点的列车的豆列