你打开天窗,别人未必说亮话

火星客子舆
2018-03-31 23:55:28

《超级交谈术》是美国女作家玛丽安·卡琳奇根据自己多年与人打交道的经验和收集到的大量素材写成的,语言平实论点论据扎实,资料都是大家非常熟悉的人和事件,比如棱镜门事件的主角“斯诺登”,比如美国前总统奥巴马、俄罗斯总统普京等等。读起来一点也不枯燥。我感觉这类实用技巧型的书能写成这个样子非常难得。

本书作者玛丽安·卡琳奇背景不凡,她不仅是美国国土安全部高级安全顾问,美国国际间谍博物馆理事,还是美国情报系统知名专家。她接触到的是普通大众看不到的背面,看看这本书对于开拓视野增长见闻很有好处。

“人性有多复杂,交谈就有多困难!你打开天窗,别人未必说亮话”此话一语中的,要获得事情背后的真相非常困难,每个人因为自己独特的想象、信仰和经验对事物的真相会有不同的看法,我们必须主动学习一些技巧才能尽可能地接近真相。这本书为我们提供了很好的机会去学习这些技巧。它从获取真相的六个技能和现实行动中的交谈技巧这样两个维度出发来探讨我们该学习掌握的诸多技巧,附带大量例证和练习,别开生面的把我们引入交谈的艺术领地。

这本书的优点还有它是从心理学和情绪学出发,把读者带入一个新的领地,交叉学科的魅力就是这样,你从一点出发可以往不同的方向奔跑,最后所有的力形成一股合力,让你看清楚原来如此。让你一下子就有了豁然开朗的美好感觉。

让我印象深刻的是书中提供了主导交谈的四种主要手段:分析性倾听,指引性提问,选择场地,还有懂得如何玩凯文·培根游戏。这些都是一些很有专业性的指导,有很强的实践性。

分析性倾听可以看作是带有一定目的的去关注。它有三个元素:关键词、开放心态和统一步调。

关键词是信息提供者所用的关键词和概念能够提示你正在进行的谈话是否能让你获得你所需的信息。带有重点的倾听更有效率。

开放心态就是控制自己的情绪,不妄自评断。我理解就是畅快心扉,让对方畅所欲言。

统一步调是简单的说就是别人说快或慢,你都不要去打断虽人的说话,一旦打断,你对信息的追寻就中断了。这里是要你追踪信息分析信息,思考再思考。

我觉得类似这些小技巧都是很实用的,这里我只是列举了沧海一粟,更多的小技巧请你移步书中自己寻找吧。

这本书的缺点是印刷有些问题,有些字的油墨几乎淡化到消失,但是瑕不掩瑜,多读几遍,它会让你的交谈能力提升很多。

超级交谈术的更多书评