闲着 闲着 8.3分

汶子
2018-03-31 23:53:18

生活从来不曾局限 评《闲着》

生活从来不曾局限 评《闲着》

听着歌,喝着饮料,半瘫在床上,拿着手机,敲下这段文字。似乎从电脑罢机之后,所有的文字,都是这样从屏幕中呈现的。 工作时的你,可以是雷厉风行,一丝不苟的,也可能是角落里默默无闻的小角色,但是那都属于工作的那八小时,或在工作范畴的时间里。 然而,生活不仅仅只有工作,除此之外的时间,有更多的元素,你可以完完全全地放开自己,解开紧绷的神经,享受当下的时光。那个真实的你,才能得更充分地到体现,构成了一个完整的你,那样的生活才是一个整体,你所用心去感受的人生,才是真正的生活。 对于生活的理解,每个人都不同,就像“一个读者就有一千个哈姆雷特”,每个人对于生活的理解不同,需求不同,走向不同,而你也不能强求他人被动地去接受你的人生一样,你可以去引导,但不能帮忙做出任何的决定。 如同书中涨潮对于闲的理解:“人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。天下之乐,孰大于是?” 每个人对于工作之余的生活如何安排,都有每个人的独到之处,而这些地方有更多的故事,值得我们去细细探索。 看思伽老师对这本书章节的划分,她从春夏秋冬四季的转变,二十四节气自然现象的变化,去看大自然中万物的沉沉浮浮,感受一年四季带给内心的波澜。 告诉我们生活不只有一种选择,而是更多,只要你有一颗心敢于去发现,那将是一种截然不同的生活。那里隐藏着一个大千世界,独特而又神秘,带领你开启一场探索之旅。 每个人对于休闲时间的安排不同。你爱读书,或爱游名胜古迹,或爱交友,或爱小酌一杯,或爱诗情画意……都可以。 说我,我的休闲时间,是怎么安排的呢。一般情况下,周末或休息的日子,喜欢外出游玩,或户外行动也好,去接触一下除同事、工作之外的人与事,感受一下抛开所有的轻松自在。 下班的时间,除了必须做的家务,洗洗刷刷外,喜欢一个人静下心来看本书,细细品味那个谁在想些什么呢,为何故事的走向是这般安排;或随意地写几个字,写已发生的事,看到听到的故事,内心或哭或笑的戏,不讲究什么规律顺序,想到什么就写什么;或看部电影,放松一下,体会一下电影人物的人生,若是我那又该如何选择呢;或听着音乐,给种植的花草修剪一下枝叶,看着它们发芽开花;或插束鲜花,送给自己,给自己换个心情,告诉自己,生活就要不一样,每天要过得灿烂才是;或啃一堆垃圾食品,不说什么健不健康之类的,口味对了就行;或手工烘焙一些面包、饼干,闻着那香味,又嫌弃有太多的糖分,丢那不吃,等过期长毛的时,又叹息浪费了;或跑到环境、装饰优美的地方,品尝食物给味蕾带来的不同触感……不整理,还真的不知道自己一直可以居然做了那么多,而且很多事情完全一个人就可以了。 记得网络上有一个的“孤独排行榜”,说的就是时下年轻人什么时候感到最寂寞、孤独:一个人逛超市,一个人去快餐厅,一个人去咖啡厅,一个人看电影,一个人吃火锅,一个人去KTV,一个人看海,一个人去游乐园,一个人搬家,一个人去做手术。 一个逛超市,一个吃快餐,一个人喝咖啡,一个人看电影,一个人看病,一个人旅行,这些我都做了。的确一开始的时候,内心是有点委屈,可有时候,这就是你独立的开始,成长的必经阶段。 有时一个人也挺无奈的,特别是在外漂泊的日子,无依无靠,委屈的时候不知向谁倾诉,痛哭,累了生病的时候不知该怎么办,连个拥抱都是那么奢侈。可不管怎么样,出门在外,先把自己照顾好,才有可能去追逐一切。 当你能坦然面对这一切都时候,会发现一个人其实也没有什么不好,至少你可以完全遵从内心的想法去做,而不用顾及太多,重要的还是自己怎么开心怎么来。 你的生活又将是一种怎样的局面?闲着的时间该如何安排?完全由你自己做主,生活从来不曾局限什么,按照你内心最真实的想法去做即可。

闲着的更多书评

推荐闲着的豆列