呼兰河传 呼兰河传 9.0分

“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”

Treacherous__
2018-03-31 看过

“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”

严冬把大地冻裂了,那些在呼兰河发生的故事把人的心冷透了。真正的悲凉是不需要修饰形容的,它藏在最微小细腻的地方,也许是一句话,也许是一个动作,也许是一种氛围,也许只是一个标点符号。萧红的悲凉藏在她的文字底下,拆开来全都欢欢喜喜、平平常常,合起来却凄神寒骨,悄怆幽邃。她写的是一个孩子眼中的世界,用最单纯的眼光与心思看到的人、事、物。她用单纯干净去写复杂与污秽,用轻描淡写去衬托那些沉重晦暗。

萧红写的是荒凉背后的悲凉。《呼兰河传》中那些寥寥升起的炊烟,那些零星交错的叫卖声,那些家长里短,儿女情长,平淡真实,浅浅几笔,便勾出了呼兰河的风土人情。

在呼兰河镇上,连天上的神仙娘娘也是要听老爷的话的,于是可见男人打老婆是天经地义的事情。若是哪个女人挨了打,遭了骗,别人会告诉她“这就是你的命”是这个女人自己摊上了这样的命,怨不得别人,也不听她叫苦叫怨的问自己怎么就是这样的命了,呼兰河上的女人,只能认命。婆婆教训媳妇也是再正常不过的,如果你上去劝阻,她会指着你的鼻子说“怎么就打不得了?女人就是该打,打多了才听话,我不也是从小被打过来的?这都是为她好。”于是便没有人再上前,等得媳妇病了,死了,她们只是骂那媳妇不中用,啐一句晦气,算计自己在她身上花了几个铜板。再过几天,仿佛从来没有这个人,一切又归于平静。这就是呼兰河上的伦理道德,这就是呼兰河上的人。没有太多的形容修饰,真实到令人不想那样现实。

第一次读的时候,总是看不懂,看不懂人们的冷漠,看不懂大伯的昏沉,看不懂冯歪嘴子为何在一次又一次的重创下努力生活下去。等过了几天,几星期,几月,再慢慢回忆思考中,恍然大悟。萧红的呼兰河像是鲁迅的鲁镇,是一个社会模型,是缩小了的社会。你可以看见各式各样的人,他们大都是普通的人,做普通的事,行普通的恶。浮世的悲欢。

冯歪嘴子应该是这寂寥的黑夜中那微弱跳跃的光亮。他踏踏实实的做着最苦最累的工作,他认真的生活,他努力去幸福,可是生活偏偏厌弃他,他失去了妻子,失去好不容易得来的一点点的温暖,他平静的忍受着人们的议论和奚落,在所有人都觉得他该屈服于命运,屈服于生活时,他依然不动声色地过着自己平淡的日子,世界吻他以痛,他抱世界以歌。

萧红是苦的,她的故事也是苦的,并不是撕心裂肺的痛苦,这是一种平平淡淡的,深切而细腻的悲。她是那样的察悉世态炎凉,人情冷暖,却为爱飞蛾扑火。有人说她白白的浪费了自己的天赋,并不是一位合格的作家,有人说她不够虔诚,可她的经历与生活,使她无法全心全意的为写作付出,她没有支撑自己的物质条件,一个连活着都有些艰难的人,你又怎么去要求她生活。

无论是《呼兰河传》《生死场》还是《小城三月》,萧红以她自己的悲,去看这人世间的苦痛,抒写着人的悲剧,女性的悲剧和生活的悲剧。她曾说“我这一生最大的痛苦和不幸,都是因为我是一个女人。”

愈是热闹,愈显得空旷。《呼兰河传》中的她是孤独的,荒凉的。她不断的说“我家的院子是荒凉的。”可她偏偏写了一个充满童趣又生机勃勃的院子,到底,荒凉的是自己。

一朵红花开在了墙头上。越鲜明,就越觉得荒凉。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列