《官僚体制的政治》摘要

知闲
2018-03-31 23:49:44

前两篇东拉西扯,写得像散文不像论文,主要是说,想晋升的官僚,会选择迎合上级,而不那么关注人民的福利。大约也是这一部分,让多位豆友给这本书盖上了“官场厚黑学”的帽子。

不过,这本书真正精华的是第三篇,很有启发,也很实用。

这一部分推荐的许多原则,可以非常有效地解释当下中国的许多组织变革。

以下是对各章内容的概述:

11 说服和奖惩,官僚机构的微观运行机制;

12 领导直接发布命令是低效的,使用组织结构达到目的是最可取的;

13 官僚喜欢扩编,这对纳税人不利,因此我们不应该依照管理的人数给官僚定级;

14 信息逐级传达,不断变形,直至面目全非,所以不应该集中决策,应该“让听得到炮火声的人做决定”;

15 组织的规模增大,会导致雇员平均水平降低,监管成本增加;双执行官,参谋,两种监管人员;

16 协调的成本太高,所以要减少协调,最好把一项任务交给一个不受外界影响的小组单独处理;

17 引入市场机制,改革政府;

18 当代官僚机构太大,谁都控制不了,实际上自行其是,相互协调得特别差,效率太低;

19 大组织可以执行简单的任务,而复杂的任

不过,这本书真正精华的是第三篇,很有启发,也很实用。

以下是对各章内容的概述:

11 说服和奖惩,官僚机构的微观运行机制;

17 引入市场机制,改革政府;

19 大组织可以执行简单的任务,而复杂的任务,只能用小组织有效执行;用大组织执行复杂任务,往往是高层无法应付太高的复杂性,逐步将决策放给基层;基层无法改动整个组织,因此只能遵循先例,结果,一个机构的官方政策(上级声明的政策),与实际政策(下级的实际执行),可能相差悬殊。在这种情况下,上级应该加强与下级的沟通,花时间来培训下级,以确保正确的执行。

20 通过抽样来检查,制定合理的奖惩制度;时间流逝,组织不变,但组织的目标已经变得大不相同,而且维护官僚们自己的利益,会变成组织目标中越来越重要的部分。

21 通过结果来判断组织的成效

22 要学习私营组织,进行成本核算。这样会发现,小型组织的联盟,比单个的大型组织更合理。在巨型企业内部,各个分公司子公司之间会亲兄弟明算帐,不会吃大锅饭

23 绩效改革,

24 外部检查