“日子不是过以前,是过以后”

廿五正当时
2018-03-31 23:42:28

结束忙碌的工作周,习惯在周六晚上自己锁在房间里,关掉明亮的日光管,只开着台灯和笔记本,看一场电影。一晚上下来,一句话都不说。当做是最好的休息。刘震云大师的这部《一句顶一万句》,我算是拜读完了,拖拖拉拉整整读了快两个月,也是有缘,居然在下载电影时看到自动推荐的同名小说改编电影,便藏着等到现在才看。读这本书都是凑巧,凑巧在豆瓣看人推荐,又凑巧看到网页推荐。

这本书其实是分作两个篇章,一是讲杨摩西的故事,二是讲他孙子牛爱国的故事。祖孙两人隔着代,但是却有着相同的命运。书里的内容不知道是不是因为从年代久远的时候讲起,或者都是说着穷时代和穷人家的故事,整个情感基调在我品来都是灰暗的,甚至在电影开头时忽然明亮的现实色彩让我感觉有些许吃惊。情节说简单就简单,说复杂又不可收拾。说到底无非是人与人之间说不说得着的事,但且不说故事里各种“老杨、老朱、老王”等等人物让人辨认不及,就是想说但表达不出的话都让人看着跟着头大心乱。而往往人之间的关系就因为这一句说得着的话好了,说不着的就散了,甚至成仇。小说故事回归到旧中国最底层人民的生活里去,人们为了柴米油盐,家长里短,忙活一辈子,是平淡的一生,在我看来是羁绊的一生。人与人之间的关系已经不是够沟通就能解决的,一句话的事,其实说到底是人与人之间肚皮后的心能不能碰上。说话不过是把心表达出来罢了。有人选择藏着掖着,自己说给自己听,有人喜欢敞着肚皮到处找人碰。中国的社会本质就是个人情特别重的社会,日子里也遍地都是人情世故。谁也躲不掉。

目测自己开始胡言乱语了,好吧,谁叫我本来就是个不喜欢说话的人。小说读完归小说,还是有很多感触想写下来的。回到现实,其实才发现这部小说的伟大,把很多东西都说对了想想自己,话极少的一个人,在家里很多时候都是绷着个脸,多数时候是父母在说,自己在安安静静地听,有时心情好了自然会搭上几句。家里来了客人,小时候习惯直接躲房间里,现在长大,有时招待客人就想把父母推出去挡,实在没辙了也只能拼命尬聊缓解尴尬。上班了在单位也是,有时假着埋头工作的借口,即使知道领导在找话搭话,自己也完全不想理睬。小孩子的时候没感觉,只觉得大人们只要坐下就可以聊个不停,是一种常态,现在才发现大 家其实不都是有事就聊事,没话时还不得沉默几分钟,在互相关心最近生活,来找找话题。有时也特别尴尬。都说沉默的人都观察比较多,这几年也更加发现其实每个人其实从心里都想认为自己是对了,都想用自己的三观来影响别人,甚至指导别人。有人会因此获得成就感,便继续找另外的人说,有人会被人驳斥,就突然变得怀疑自己,不得不承认对方比自己看得清。也有人犟,偏认自己歪理,于是就会有更多的人来试图改变他。我感觉人与人之间的交流有时变成一场对战,打成平手的人会惺惺相惜,成为好友,一句话便得共鸣;有的人打赢了,自认不菲;有的人打输了,会变得摇摆不定。而我这种沉默的人,虽然逃不出世俗,但沉默成了我的壁垒,或者说是保护。因为我觉得说的再多的道理,总有他错的一面,我总能找到不一定的地方。但跟人打战很累,我宁愿选择观战。于是我得到什么结果呢,可能就是越来越低的存在感吧。

书里讲的都是生活里朴实的事,但过日子不都是这样,无论贫富,还不是跟人交往,活在这个社会里。说到过日子,就难免不是一个人的事了,你总得找到你的另一半。看完书之后我觉得找对人来跟自己过日子这件事真的太难了,朋友说不着的不交往便是,夫妻说不着那可得家散,甚至像牛爱国一样,戴上绿帽。还记得高中的时候,朋友向我取经,怎么可以交到女朋友,那时自己还跟EX处着,也没多想,就跟朋友说了句“找个跟你有说不完话的女孩子呀”。现在想想,其实那时自己早已体会到,找个对的人,不就是找个可以整天跟你聊不停的人,仿佛全世界的秘密都藏在对方的话,而你的所有生活都得分享给她才算完整。所以我们不停地聊电话,发信息,聊到凌晨四五点,聊到睡着了都不想挂电话,听着呼吸声都能安心。想起高圆圆还没恋爱时被人问到择偶标准时,不也只是说了想找个可以一直聊不完的人。只是后来可笑的是,我们也算是从慢慢地不说话,最终安静地分开了。所以说这一点,自己感触颇深。

好吧,电影看完了,拍得挺不错,虽然改编了不少,也只是讲了讲牛爱国的主要故事。但其实我很怕看这种过于现实的电影,平凡朴实得可怕。我想这也是很多人为什么热衷于追剧,甚至追那些霸道总裁、爱得死去活来的片子,因为它们带着我们逃离了现实,解放了我们的情感,让我们肆意宣泄。而这种朴实的片子,讲的是生活,将生活的每个细节都在放大,开门的声音,翻动身子的声音,吃饭的声音。我们都又被拉回现实了,拉回了必须面对的生存和生活。为工作不停劳累但依旧节俭,受到委屈必须隐忍选择沉默,有买不起的东西,有不敢面对的病痛。牛爱国在百惠的病房里出来的时候整个人在医院的过道里崩溃,和当年看《亲爱的》里面父母找孩子那种痛苦一样令人痛苦。我知道生活里其实也有很多快乐和光明,但是这类电影恰恰是把苦难放大,刺痛你的神经。

最近也觉得自己不爱说话的这个毛病得改改了,希望看完这本小说后能做到。自己就是个有很多想法的闷骚之人,但越不说,当真正需要表达时就越舌头打结,干着急,跟书里的宋解放之类的人一模一样。另外,还是得相信生活,知足常乐,并为之努力奋斗,为了自己,更为了家庭。

最后,真心希望自己能遇到那个说得着一辈子的人吧,等你。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列