生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。

小五
2018-03-31 23:38:15

笑,全世界便与你同笑,哭,你便独自哭。

“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”

人生百态,喜怒无常。我不曾读过张爱玲的书,却多次听别人提起。每每听起微信好友和我说张爱玲的时候我总能被他吸引住,我第一次认识张爱玲便是从他的口中,第二次便是这本关于张爱玲一生的书,我想第三次会是在《倾城绝恋》之中认识张爱玲这个人和她所写的文字。

《倾城绝恋》之中有一句我特别喜欢的句子:我们一直都在谈恋爱,哪有时间恋爱。 虽然不是张爱玲的经典之句,但却是我很喜欢的一句话。也因为这话, 我开始寻找关于张爱玲的书,首选我选择的就是这本《繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传》。

这本书的名字就如同张爱玲本人,繁华一生却孤独的老去。

她身出名门,却历经沧桑。祖父

笑,全世界便与你同笑,哭,你便独自哭。

“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”

这本书的名字就如同张爱玲本人,繁华一生却孤独的老去。

她身出名门,却历经沧桑。祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女,却不料家道中落。童年时期的张爱玲是幸福的,母亲黄素琼(字逸梵) 也对她极好,但这种幸福似乎没有维持很久。父母最终还是离婚,黄素琼与她小姑一起去了国外学习,而张爱玲与她的弟弟跟着他的父亲生活,过着被继母陷害的日子。不曾想过世间竟有这样的父亲,不分对错便打人,而且那人还是他的子女,还打得那样凶。

张爱玲在书中描绘道:“我的头偏向这边,又偏到那一边,无数次,耳朵都震聋了,我坐在地下,躺在地下了。他还揪着我的头发一阵猛踢。”这哪是一个父亲之所为?随后张爱玲被父亲张廷重关进了黑屋将近半年,生病都不给看病。

后来,她逃离了她父亲,转而去投靠她的母亲,而在她投靠她母亲的时候,她母亲说:“你仔细想一想,跟父亲,自然是有钱,不愁吃穿,跟了我,可是一个钱都没有,你要吃得了这个苦且没有反悔的。”确实如此,她母亲从娘家分得的遗产多数是珠宝与古董,经过这些年的欧洲之行早就所剩不多,而她姑姑股市遇到熊市也亏了很多,不得不变卖很多物品来换钱用。心细如张爱玲,她知道她此刻的生活是没有办法与父亲的生活相比的。

长大后的张爱玲遇到了此生最重要的两个男人——她的丈夫赖雅,前夫胡兰成。

对于爱情,张爱玲说:“见了他,她便得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”陷入热恋中人男男女女确如这般所言。

我还喜欢《半生缘》中,张爱玲说的:“我要你知道,在这个世界上总有一个人是在等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有那么一个人。”

是的,这个世界上总有一个人是为你而来,而你现在所要做的事情就是让自己变得足够好,才能遇见你所要遇见的人。“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?” ”

我相信我也是如此,所以我不急。我把自己变得更好,是为了遇见更好的你。

晚安!小五。

繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的更多书评

推荐繁华落尽,冷眼尘埃:张爱玲传的豆列