半生缘 半生缘 8.6分

独立的女人,最后都孤独终老了

阿妤
2018-03-31 23:37:15

曼桢从始至终都在努力独立,不依附任何人。

她一毕业就立马去找事做,希望能把大家庭的负担揽到自己身上,希望姐姐能减压找到自己的幸福,还总是告诉妈妈不要再拿姐姐的钱。

她和世钧恋爱后,也坚持晚点结婚,等他们两个事业稳定了赚到钱了再结婚,因为她不想把自己的家庭负担给世钧,所以她在业余时间又找两份兼职,可说是从早到晚不停地在工作,也从没一句怨言,只因她担心自己的家庭给了世钧压力。

就是这样一个独立体贴的姑娘,却被亲姐姐出卖给姐夫强奸,被亲娘的不作为而害惨,被世钧的猜疑而伤透了心。

也许,亲妈亲姐的所作所为,不是最伤人的,因为,这些人这些关系不是她能自己选择的。而世钧是她自己选择的,可最终,他还是没能相信她,被姐姐稍稍忽悠就信了,就匆匆择了一位姑娘凑合着把日子过起来了。而曼桢,最终选择独自过活。

曼桢从始至终都在努力独立,不依附任何人。

其实,世钧这样的性格是配不上曼桢的,如果,他俩真的结成夫妻了,也许世钧还是改不掉对曼桢的不信任,稍有风吹草动,就会有大祸临头之感,曼桢总不至于因为世钧的自卑而闭关锁国不再社交吧,最终可能也是悲离收场。

灾难总是最能反映出人性,这些灾难虽于曼桢太残酷了点,但终究还是在不幸中发现了那么点关于世钧的真相,总算是大不幸中的一点安慰吧。

独立的女性,虽孤独终老,又何妨?宁为玉碎 ,不为瓦全。我们的人生,就是不要将就与凑合。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列